Tips Traveling

Tiket Promo Air Asia bisa di refund?

Promo Air Asia
Promo Air Asia

Air Asia selalu hadir dengan promo tiket murahnya. Biasanya, ada jutaan kursi gratis dijual selama periode promosi. WOW! Hal ini tentunya tidak akan dilewatkan begitu saja bagi para traveler yang sangat memperhatikan budget.

Menjadi ticket hunter selama periode promosi tentu dapat memacu adrenalin. Khawatir kehabisan, ditambah website yang sulit diakses karena jalur lalu lintas yang tinggi, ditambah (lagi) kadang tiket dengan harga promo, hanya tersedia pada tanggal yang tidak sesuai dengan rencana liburan yang sudah kita susun.

Kondisi seperti ini tentu menimbulkan stress bagi sebagian orang, termasuk juga saya. Sehingga pernah beberapa kali saya salah memilih tanggal untuk rencana trip yang sudah disusun sedemikian rupa. Lalu apa yang harus dilakukan jika terjadi hal demikian?

Tidak dapat di REFUND

Air Asia adalah penyedia layanan penerbangan dengan harga murah (Low Cost Carrier), dan seluruh tiket yang sudah dibeli tidak akan bisa di refund (Non Refundable). Akan tetapi, jika memang benar-benar tidak dapat menggunakan tiket sesuai jadual yang telah dibeli, maka setelah tiket tersebut hangus dapat dilakukan refund terhadap pajak bandara (airport tax) yang telah dibayar saat pembelian tiket.

Caranya dengan menghubungi call center Air Asia di nomor (021) 2927 0999 setiap hari pada jam 6 pagi sampai jam 10 malam. Sekali lagi, catatan yang perlu diingat adalah, airport tax hanya bisa di refund setelah tiket hangus atau telah melewati tanggal terbang yang tertera pada tiket.

Catatan: Pajak Bandara (Airport Tax) yang dapat di-refund adalah pajak yang sudah kita bayarkan saat membeli tiket untuk penerbangan di Luar Negeri. Pajak bandara di Indonesia dibayar manual di bandara, jadi jika memiliki tiket penerbangan domestik yang terpaksa hangus, tidak ada yang bisa di-refund sama sekali.

Alternatif yang dapat dilakukan

Mengganti jadual (reschedule) mungkin bisa dipertimbangkan. Kita dapat mengubah tanggal penerbangan sesuai yang kita inginkan, dan tentunya hal ini hanya dapat dilakukan sebelum tiket hangus atau kadaluarsa.

Yang perlu diperhatikan sebelum memutuskan untuk reschedule adalah biaya yang akan timbul akibat perubahan jadual terbang. Adapun biaya-biayanya yaitu sebagai berikut:

  1. Biaya administrasi (change fee)
  2. Selisih harga tiket (jika ada)

F0r Your Information. Saya pernah salah tanggal saat membeli tiket untuk teman dengan rute Kuala Lumpur – Palembang dengan harga 122MYR. Tanggal yang saya pilih saat membeli tiket tersebut yaitu untuk 7 Mei 2013, padahal seharusnya tanggal 11 Mei 2013. Sempat mengalami dilema, harus memilih antara membeli tiket baru atau meminta reschedule?

Dalam mengambil keputusan jangan lupa menimbang untung dan ruginya. Saya memilih untuk reschedule ke tanggal yang saya inginkan, karena menurut saya pilihan ini lebih praktis.

Berhubung pada saat saya hendak melakukan reschedule, harga tiket untuk penerbangan Kuala Lumpur – Palembang pada tanggal 7 dan 11 mei 2013 masih sama. Maka, tidak ada selisih harga yang harus dibayar. Jadi, saya hanya dikenakan biaya administrasi sebesar 100MYR.

adsfa
sejumlah 100MYR adalah biaya change fee

Jika memilih untuk membeli tiket baru, berarti tiket yang salah tanggal dibiarkan hangus. Setelah tiket hangus maka dapat mengajukan permohonan refund airport tax. Airport tax dari Kuala Lumpur yaitu sebesar 40MYR, jika di refund maka akan dipotong biaya administrasi sebesar 10MYR. Artinya dari harga tiket yang sudah dibayar sebesar 122MYR, yang akan kita terima jika melakukan refund airport tax adalah sebesar 30MYR. Itu pun harus menunggu tiketnya hangus, baru bisa melakukan proses refund.

Untuk yang masih bingung, apa yang dimaksud dengan selisih harga yang harus dibayar, berikut saya akan coba memberikan simulasinya. Misal, harga tiket yang saya beli untuk tanggal 7 Mei 2013 adalah 122MYR, sedangkan harga tiket untuk tanggal 11 Mei 2013 adalah 172MYR. Selisih harga yang harus dibayar adalah 50MYR (172MYR – 122MYR). Jadi total yang harus dibayar untuk reschedule tiket adalah sebesar 50MYR untuk selisih harga, ditambah 100MYR untuk biaya administrasi.

Cara Rechedule Tiket Air Asia

Jika tak mau repot, kita dapat langsung menghubungi call center Air Asia untuk membantu proses reschedule tiket. Tetapi, jika tak mau menunggu lama di telepon dengan ditemani oleh mesin penjawab, karena biasanya telepon call centre pasti antri, maka kita dapat melakukan proses reschedule sendiri melalui website www.airasia.com

Berikut langkah-langkah reschedule tiket Air Asia;

1. Login ke www.airasia.com

2. Pilih menu MENGATUR PEMBELIAN SAYA (MANAGE MY BOOKING)

Pilih Manage My Booking
Pilih Manage My Booking

3. Setelah tampil data-data tiket yang sudah kita booking, pilih tiket mana yang akan direschedule tanggalnya. Klik MODIFY yang ada di sisi kanan.

Pilih Modify
Pilih Modify

4. Pilih menu EDIT ITINERARY, lalu klik CHANGE/UPGRADE FLIGHT

Manage/Change Flight
Manage/Change Flight

5. Ceklis pada bagian Change Travel Date, lalu pilih tanggal yang diinginkan, dan klik NEXT.

Pilih tanggal yang diinginkan
Pilih tanggal yang diinginkan

Setelah itu kita akan dibawa pada halaman yang sama seperti saat hendak membeli tiket. Ada informasi harga tiket untuk tanggal yang kita pilih. Jika setuju dengan harganya, maka yang harus kita lakukan hanya mengkonfirmasi dan melanjutkan ke langkah terakhir yaitu pembayaran.

Apakah cukup jelas? Atau ada yang ingin ditanyakan? Silakan tulis di kolom komentar. Saya akan usahakan menjawab šŸ™‚

186 thoughts on “Tiket Promo Air Asia bisa di refund?

  1. kalau saya beli tiket aa,trus dari pihak aanya kirim email mereka mengubah jadwal kita,trus apakah kita bisa rescedule sendiri ? itu biayanya jadwal yang baru di potong biaya tiket yang lama ? atau tiket yang lama hangus dan kita membeli tiket baru ?

  2. Halo mbak,
    Sebelumnya terima kasih atas info nya. Sangat membantu.
    Saya ada pertanyaan, misal saya sudah booking tiket AA via web rute medan – Hongkong, nah dapet rute nya Mdan – KL (transit) – HK (Pulang pergi). Jika misalnya dari pihak AA terjadi pembatalan penerbangan/perubahan jadwal (Medan -KL), kan di beri opsi refund atau ubah jadwal. Nah, kalo misal saya minta refund, apakah hanya rute Medan – KL saja atau full, mengingat jika terjadi pembatalan/perubahan jadwal, dikawatirkan akan terjadi ketinggalan penerbangan dari KL – HK?

    Atau, apa bisa kejadian terjadi pembatalan/perubahan jadwal sebagian untuk rute penerbangan yang didalamnya ada sesi “transit” nya?

    Untuk jawaban atas pertanyaan membingungkan saya yang newbie ini, saya ucapkan terima kasih.

    1. Kalau pesan tiketnya paketan, kemungkinan jika terjadi perubahan jadwal atau pembatalan sepihak oleh airasia, biasanya 1 paket.

      Kecuali kalau pesan tiketnya terpisah2, pesan Medan – KL, bayar. Lalu pesan lg KL – HK.

      Semoga membantu yaa

      1. Thanks atas reply nya. Fast respond banget… šŸ™‚

        Untuk tiketnya, kebetulan paketan dari AA nya, tidak dibeli terpisah.
        So, kalo terjadi pembatalan or perubahan jadwal oleh pihak AA, opsi refund bakal full ya mbak..

        Makasih yaa..

      2. Saya booking tiket dari jogja-medan tanggal 09 januari 2018 dan medan-jogja tanggal 27 januari 2018,saya sudah memakai tiket yg dari jogja-medan,apakah tiket medan-jogja bisa diubah jadwal penerbangannya ?

        1. Masih bisa diubah kak, sebaiknya jgn terlalu mepet kalau mau ubah jadwal ya. Maksimal 3hr sebelum tgl terbang. šŸ™‚

    2. mbak mau nyanya nih. saya dan temanku kan pesan dengan 1 akun dan tanggalnya sama. tiba2 teman ku mau rubah tanggal baliknya, itu bisa dirubah gak mbak? tpi yg punyaku gak dirubah.

  3. Selamat siang, Mbak
    Saya mau brtanya. Saya ingin melakukan reschedule jadwal penerbangan air asia. Tetapi cs air asia mengatakan bahwa periciannnya sebagai berikut :
    Total Reschedule Fee = Airline Fee + Traveloka Reschedule Fee + Coupon from Old Booking – Unique Code
    Sehingga saya diminta untuk membayar ulang biaya tiket yang sama ditambah biaya reschedule padahal selisib harga tiket hanya 10ribu rupiah.
    Mohon solusinya. Terima kasih.

  4. Mbak ..saya sudah booking tiket online 2 seat ..ternyata teman saya mendadak ngak jadi pulang ….nanti 20 desember kita mau terbang. ..apakah bisa di cancel ? Dan apakah uang akan di kembalikan …^^..

  5. Mba saya mau tanya, saya kan baru aja ngubah jadwal penerbangan AA saya. Nah, untuk biaya perubahan di bayar kemana ya mba? Ke nomer pembayaran waktu kita nhebayar tiket pedtama kali atau gimana ya? Mohon bantuannya mba

    1. Hi Mbak Noe

      Nanya dong, bulan lalu saya beli tiket ke KL-Brunei PP tapi ternyata pas hari H ada keperluan mendadak jadi terpaksa skip the flight.
      Untuk refund airport tax, hitungannya sekali pergi atau sudah otomatis langsung PP?
      Maksudnya kita ngajuin refund KL-brunei dulu lalu nanti refund lagi yg Brunei-KL?

      Makasih Banyak

    2. Untuk pembayaran bisa langsung dilakukan lewat web. Coba deh mas masuk ke dasbor airasia.com. klik manage my booking. Kalau memang sudah diubah jadwal dan tinggal bayar, nanti ada di daftar statusnya menunggu pembayaran.

  6. permisi. saya mau tanya
    saya kan beli tiket Pdg-kul pp melalui travel agent. ketika saya ingin mengajukan reschdule biaya nya sangat mahal. sekitar 770/pax sedangkan ketika saya search d google kita hanya perlu membayar admin dan selisih harga. ketika saya cek harga penerbangan tsb pada tggal yg akan d ubah tidah jauh beda. bagaimana cara nya? bisakah saya rescdhule bukan melalui travel agent tempat saya membeli tiket ? terimakasih. jawaban anda sangat dibutuhkan. :)))

  7. permisi. saya mau tanya
    saya kan beli tiket Pdg-kul pp melalui travel agent. ketika saya ingin mengajukan reschdule biaya nya sangat mahal. sekitar 770/pax sedangkan ketika saya search d google kita hanya perlu membayar admin dan selisih harga. ketika saya cek harga penerbangan tsb pada tggal yg akan d ubah tidah jauh beda. bagaimana cara nya? bisakah saya rescdhule bukan melalui travel agent tempat saya membeli tiket ? terimakasih. jawaban anda sangat dibutuhkan

  8. Pagi ka sy mao tny sy kan beli tiket aa dgn harga promo saya mao mengganti jadwal untuk jam penerbangan atau mao ubah tanggal kepulangan kira2 bisa atau tidak ya ka???

    1. Bisa, langsung aja login di airasia.com trus ke bagian manage my booking ya.

      Atau telepon call center airasia aja.

  9. Siang mba, maaf aku mau nnya ttg reschedule tiket AA. Sy sdh beli tiket promo jakarta-jogja tgl 6-7 mei 2017. Nah sy mau ganti jam keberangkatan sj mba, dikarenakan pagi ny sy Uts. Bisa gak ya mba ? Mohon infonya ya
    Makasi.

      1. Maaf mbak mau tanya saya baru reschedule tiket.. trus lanjut kepembayaran..
        Apakah kita melakukan pembayaran seperti biasa atau nanti otomatis rescheduke sendiri ?

        1. mlm mba nurul noe,
          salam kenal..saya ingin tnya, apakah utk credit cell berlaku utk rute internasional? krn tiket yg sy booking tidak jadi sy pakai krn ada keperluan. terima kasih.

          1. Iya pak, credit shell biaa dipakai utk beli tiket ke rute internasional juga. šŸ™‚

  10. Saya sudah booking sejak 2016 tiket rute KUL-SUB l 21 okt 2017 jam 19.50 pm bln januari 2017 tiba2 saya dpt email dr AA bahwa nomer flight berubah…dan sekarang dapat sms bahwa tiket saya direchedule jadi 13.15 pm berarti 6.15 jam lebih awal dari jam semula….yang ingin saya tanyakan apakah saya bisa minta di reschedule kembali ke jam semula sbb saya cek rute dgn jam yg 19.50 iu masih ada….atau kalau saya minta ganti tanggal apakah ada biaya nya?

    1. Kalau yg mereschedule pihak AirAsianya, biasanya kita dikasih pilihan mas, mau pindah jadwal atau batal aja dan masukin ke cresit shell. Coba cek email, biasanya di email pemberitahuan ubah jadwal oleh AirAsia ada pilihan yang ditawarkan berserta link. Dulu sih pengalamanku begitu. Tp biar lebih mantap, tel0 ke customer service aja dulu

  11. Halo, sy mau tanya..saya sdh booking tiket AA, tp setelah beberapa hr kemudian AA krm email ke saya bahwa ada reschedule jam pulangnya menjadi jam 08.25 pagi..klo sy mau ganti jam plgnya jd 18.05 sore za gmn ya ? Thx..

    1. Kalau seatnya msh availablr utk yg jam 18.05. Harusnya bisa. Coba ke customer service dan kasih alasan mengapa mba gk bs klo hrs pulang flight pagi.

  12. cara ngerefund tiket gmn mbak? apa harus angus dulu tuh tiket, atau sebelom penerbangan bisa atau tidak?masalahnya saya beli online, (ga jadi brgkat krn ada yg lebih penting)

  13. mba mohon informasinya, saya melakukan pembelian tiket promo AA, namun ternyata salah tanggal seharusnya 20-23 feb 2017 tapi jadi 20feb-23mar 2017, karena saya tau bisa direfund untuk pajak bandaranya, maka saya melakukan pembelian tiket promo kembali menjadi 28 feb-3 mar 2017,nah atas pembelian saya 20feb-23mar 2017 tersebeut apakah bisa diminta refund pajak bandaranya di kedua negara? (IDN dan SIN) atau hanya pajak bandara IDN saja? karena kalau saya liat rincian tiket saya, yang di SIN itu tidak ada pajak bandara, hanya ada retribusi penerbangan, biaya layanan penumpang, dan biaya keselamatan penumpang? terimakasih.

  14. selamat malam
    saya ingin bertanya
    sepupu sudah beli tiket ke orang lain yang pastinya memakai emailnya dia
    dan sekarang mw reschedule tapi memakai email saya sendiri.
    apa itu masih bisa?

  15. assalamu’alaikum..
    hai kak.. boleh bantu info mengenai case kami berikut ini:
    jadi kami sudah dibuatkan tiket AA pulang dari bali katanya sih pakai pointnya si agen travelnya..
    nah, karena satu dan lain hal kami jdi booking sendiri tiket AA utk pulang dari Balinya juga via Travelo**.
    kami sdh telp call center katanya kami ada double booking di tgl pulang yg sy sudah tuliskan sebelumnya.
    ask: apakah point si travel bisa balik lagi jika direfund? kalau info dr callcenter katanya si agen travel pakai apa gtu istilahnya creditsale ya?
    t.kasih

    1. Walaikum salam, maaf baru jawab.
      Jadi ceritanya sudah belindr travel agent lalu belo sendiri lagi gitu ya.

      Yg mana yg mau dicancel. Kalau customer service bilang bisa cancel dan masuk credit shell, berarti uangnya dikembalikan ke (semacam) deposit. Nanti bisa digunakan unyuk beli tiket lain

  16. Mbak , kalau mau melakukan pembatalan tiket bagasi, asuransi dan pajak bandara harus beli lagi gak?
    Nanti kan setelah kita set tanggal yg mau diubah ada pilihan2 biaya tambahan, perlu kita beli lagi? Soalnya harga awal 2.8jt uyk 4 org tp pas saya tes ubah jadwal jadinya 7jt pdhl selisih tdk sampai segitu.

    1. Wah, gede bgt klo hrs byr 7jt. Itu sdh dicek lagi komponen biayanya apa aja segitu? Udah cek hrg tiket awal brp?

  17. Saya beli tiket air asia rute KL-MDN 18 09 16 VIA traveloka,trus mau ubah ke tgl 19 09 16 dgn rute ya sama,apa bisa mbak??

  18. Says Ada tiket syd-dps tgl keberangkatan nya besok, mau saya cancel nih tiket bisa jd point apa saya harus ganti tgl nya aja, soal nya saya blom tau kpn bisa balik

  19. Kak aku ada jadwal dgn AA sub-kul-sub, kalo pindah rute kan gak bisa, itu kalo beli tiket baru untuk berangkatnya cgk-kul, terus pulangnya pakek tiket sblmya kul-sub gimana ya?

  20. Kak aku udh booking PP Airasia sub-kul-sub, Itukan kalo pindah rute gak bisa,aku beli tiket baru untk berangkatnya cgk-kul, tapi pulang nya pakai tiket kul-sub. itu bagaimana ya apakah gak masalah?

  21. Mbak. Mau tanya. Saya udah pesan TIket PP jogja-medan, saya dapat harga promo. Saya mau ganti jadwal kepulangan nya , bisa gak ya mbak? Mohon banget bantuaan nya.

    1. Bisa, telp ke call center ya. Atau dtg lgsung ke kantor layanan AA. Atau solusi lain, beli tiket baru untuk pulangnya aja

    2. Hallo mbak ,bulan nov saya udah booking tiket Kl – solo tapi dapat email pembatalan ,lepas itu isi form link tukar penerbangan ke Kl – yogja tetapi email nggak di replay ,,truss gimana mbak

      1. Aku biasanya telepon ke call center, nanya proses tukar penerbangan udaj selesai atau belum? Gitu mba šŸ™‚

    3. Mbak saya mau nanya saya sudah booking tiket dr maret buat bulan juli, tau2 dapet email katanya tiketnya dicancel, padahal saya ada urusan penting buat tanggal itu mbak, gimana cara mengatasinya ya mbak ? Terimakasih

    4. Mb nurul saya mau reshedule,ganti lwt Web koq ada biaya pinalty 4jt ya?????..
      Saya tgl 13 agustus bsk rencana ke sin,tp ga bs krn ada suami ada training..

  22. Hai kak nurul, mau tanya aku ada jadwal PP dgn AA contoh: Pergi 10/10/2016
    Pulang 20/10/2016
    dimana aku mau reschedule untuk keberangkatan. Karena selisih harganya mahal bgt, terus aku mau beli tiket baru untuk pergi tapi untuk jadwal pulang aku tetap 20/10/2016 itu gimana apakah bisa, jadi yg untuk pergi 10/10/2016 gak aku gunakan. Itu gimana, apakah tdk apa2 ?
    (( kalaupun aku check in online untuk 10/10/2016 tapi saya gak terbang itu gimana? apakah gak pa2. Soal nya bor.pass nya mau di buat kenang2 an ????))
    Makasih ????

    1. Print boarding pas utk tiket yg gak jadi dipakai kayaknya gpp. Untuk pulang pake tiket yg lama gpp kok. Gk ada masalah šŸ˜‰

  23. Assalamu’alaykum Mbak Nurul. Wah blognya membantu sekali. Kebetulan nih Mbak, saya ada rencana mau solo backpacker ke SG di bulan April 2017 dan itu akan menjadi first time saya backpackeran ke luar. Mau tanya nih mbak, saya sudah melakukan pembayaran dan juga sudah mendapat email konfirmasi dari AirAsia. Untuk ambil tiketnya itu saat jadwal keberangkatan di bandara nanti ya Mbak? Oh iya Mbak, untuk kontak darurat/emergency contact ada kesalahan pada status si kontak, opsi seharusnya “teman” namun saat cek di akun aplikasi AA statusnya malah “anak” apa tidak bermasalah Mbak? Atau harus saya ganti? Karena jika harus diganti hanya dibagian itu, sayang uangnya Mbak, itu saja saya hunting tiket berpromo hehe. Mohon dibantu menjawab ya Mbak. Hatur nuhun. Wassalamu’alaykum.

    1. Ngga harus diganti mba nomor kontak, yang penting nomor teleponnya gk salah kan ya. Nomor itu nanti bakal dihubungi kalau keadaan darurat saja.

      Nanti ke bandara kalau bisa 2 jam sebelum ya, tunjukkan email konfirmasi pembelian tiket airasia ke konter check in di bandara. Nanti oleh petugas akan diberi boarding pass untuk masuk ke ruang tunggu sebelum terbang. Good luck yaa

  24. Malam kak.. mau nanya apakah mengubah jadwal penerbangan bisa di bandara langsung?
    Makasih kak.
    Mohon fast responnya kak

    1. Hallo Chamberlin, ubah jadwal sebaiknya seminggu sebelum, supaya aman. Karena kan ini terksit dengan ketersediaan kursi. Takutnya kalau monta ubah jadwal lgsung di bandara pas hari H gk bisa. Lagipula klo gk salah aturan ubah jadwal memang gk bs di hari yang sama dengan tanggal tiket yg ingin diubah

    2. Sebaiknya lakukan bbrp hr sebelum tanggal tiket awal ya, bisa datang langsung ke kantor layanan AirAsia kalau ngga mau via telpon.

  25. Siang kak, sy mau reschedule penerbangan. Kalo lewat web selalu error, trus kalo tlpn ke call centrenya katanya sibuk terus. Ada kontak lain gak?

  26. Met pagi, maaf nyambung yg kmaren, sya dah telp call AA, dan reschedule plus pembayaran baru sudah ok, trus dia bilang e tiket baru nya nanti via traveloka krna awalnya sya bli lwat agent tsb, apa emng bgtu mba? ada option lain ga? Klo msalnya blum ada juga dari travelka.

    1. Kalo cuma rubah scedulle biasanya tidak merubah kode bookingnya cuma itinerarynya aja yg rubah, jadi bisa ngeprint sendiri tiketnya di http://www.airasia.com atau self checkin dengan kode booking yg lama. Pengalaman saya sih demikian.

      1. Maaf mo nanya lgi, soalnya baru ini mo pergi pke airasia, klo kita beli tiket lewat traveloka, itu check in nya bsa langsung di web nya AA ? Trus saya kan beli untuk bertujuh, itu bisa di web chek in sekalian? Mksih bngt atas jawabannya

    2. Maaf nyambung, mau tanya. Klo beli tiket airasia di traveloka bisa check juga gak yaa di website airasia nya? Terima kasih.

  27. Mo ikut nanya, klo sudah reschedule lewat call center, pemberitahuan e tiket yang barunya nanti lwat AA atau traveloka? Sblumnya sya bli tiketnya lewat traveloka.

    1. Sudah telp call center? Adh dijawab klo proses reschedule sukses saat telepon? Kalo sukses harusnya lgsung diemail tiket yg baru

  28. Salam kak nurul…
    mau nanya ..bulan april saya booking tiket utk bulan juli,,,dalam bulan maret saya dapat email dari Airasia bahwa jadwal penerbangan dibatalkan…Apakah bisa minta refund kak,,,
    terima kasih

    1. Bisa banget kok. Liat di email pemberitahuan pembatalan ya, biasanya ada link form untuk minta refund.

  29. hallo kak, saya mau nanya.
    taun lalu saya membeli tiket untuk pemberangkatan juli 2016
    ternyata ada pengcancel an dr pihak airasia. jdi penerbangan dr solo dicancel. begitupula KL-SOC jga di cancel.
    alternatif kalo ngga pindah jadwal ya pindah rute/refund.

    nah, kalo pindah rute gmana ya mba caranya ?
    soalnya dari pihak airasia INA belom dapet pemberitahuan pengcancelan dr pihak airasia Malay.
    hiksss sedihh banget.

    enaknya gimana ya mba ?
    makasih sebelumnya dan salam kenal mba.

    1. Dek.Isyana sebaiknya telepon, atau dtg ke kantor layanan AA. Atau email ke AA lgsung. Aku biasanya via email sih minta dikembalikan uang ke rekening

        1. Coba buka email pemberitahuan cancel yg kamu dpt, di dlm situ kan ada link untuk isi form permohonan refund biasanya

    2. Sama dgn aku juga kak yana,,,tiket Soc-KL dibatalkan juga utk bulan juli ,aku sudah minta refund ,,tapi dari pihak AA email nggk dpt refund sebab nggk memenuhi kriteria gitu
      “We have reviewed your refund request. Regrettably, we are not able to process your refund as your request does not meet our refund criteria.”

      1. Coba telepon call cebter atau datang ke kantor AA saja. Kalau minta refund krn ada pembatalan dr pihak AA harusnya bisa kok

  30. Assalamu’laikum mbakk. Mbakk saya mau nanya kemaren saya beli tiket pesawat di indomaret. Satu jam kemudain saya dpt pemberitahuan lewat email mbak e-etiket nya dikirim. Yang saya bingung kok nggak ada keterangn diterminal mana saya datangi, dan keterangan tempat fuduknya nggak ada mbakk. Kemudian statua tiket saya itu ”congirtmation ” makaudnya apa ia mbakk. Apa paa kita ke bandara nanti mesti dtg keloket peswatnya lagi utk konfirmasi maksdjnya saya nggak ngerti mbakk. Karmena baru kali ini saya nyoba pesen tiket pesawat si indomaret mbakk..

    1. Hallo maaf baru jawab.

      AirAsia ada di terminal 3 ya. Datang ke bandara 3 atau 3 jam sebelum jadual terbang. Nanti ke konter check in AirAsia di bandara untuk dapat boarding pas dan dapat nomor kursi nya.

  31. Mba nurul saya mau tanya, saya sudah pesan tiket pp jkt bali melalui travel agent, tapi saya salah tanggal, seharusnya mau 5 hari malah jadi 4hari, ditiket pulangnya tertera tulisan fixed date, kira2 ini bisa direschedule ga ya? trus ditiket berangkatnya tidak ada tulisan fixed date hanyatulisan lowfare, jika mau dirubah apa bisa drubah tanggal keberangkatan atau kepulangannya ya? mohon bantuannya yaa, terima kasih

    1. Hallo, bisa diubah kok baik jadual berangkat maupun pulang nya. Solakan dipilih saja. Proses reschedule bisa telepon atau datang langsung ke kantor layanan AirAsia ya

  32. Halo Mba Nurul, terimakasih banyak atas post-an yg sangat informatif. Sy mau tnya, kalau untuk masalah reschedule penerbangan bisakah langsung ke kantor cabangnya? Kalau telepon lewat call center saya takut jd lama dan salah paham. Terimakasih banyak Mba

  33. skrg kn tiket sdh termasuk airport tax ya mba…
    klo mau mnt refund airport tax dmn ya ??
    cgk-sg jam 18.50
    tp saya beli lg yg jam 14.00..
    nah yg jam 18.50 itu bisa minta refund airport tax kn ya ??

  34. Hallo mba sya psen tiket AA buat ke jepang krna ada hal yg sngat mendesak jd tak bisa pergi pd tgl yg sdh d tentukan.
    Ketika refund lwt traveloka trnyta tak bisa nah apakah tiket yg sya sdh ajukan redund it bsa d gnkan kembali ????
    Mks mba d tnggu jwban.a hehehe

  35. Assalammualaikum bu nurul…sya sdh cba kok ga bsa ya mb nurul…sya mau ke plng dr kl ke pekanbaru tgl 14 maret 2016 mau sya undur tgl 16 mar…bsa bantu crnya,sya sdh cba yg mb nurul sarankan tp ga bsa2…

    1. Gk bisanya gmn mba Yeni? Sudah cek? Apakah tiket tgl 16 mar msh ada atau ngga? Klo msh ada harusnya bs proses reschedule lewat page manage my booking. Klo kesulitan sebaiknya telp call center šŸ™‚

  36. Mbak maaf sy juga mau tanya..disini sy baru pertama kali pesen tiket AA lewat agen travel tgl 14-17 maret. Ternyata tgl segitu sy sidang mbak..sy mau reschedule tp sy bingung gmn caranya dan pasti nambah uang lg ya? ( sy mhsw mbak hehe..duit pas2an) ,baiknya gmn ya mba?? help :(((

    1. Hai Sarah, sayang sekali ya tanggalnya bentrok. Kalau reschedule pasti ada biaya yg hrs dibayar. Saya ngga bs kasih saran apa2 jadinya krn Sidang pasti penting, ngga mungkin minta diubah tanggal. Kalau ubah tanggal terbang pasti keluar uang. Nah, saya jg bingung. hehe

  37. Mbak sy mau tanya,
    Sy pesan tiket AA di traveloka,trus sy mau Reschedule tiket sy.
    Caranya gimana ya?!
    Trus pembayarannya nanti gimana ya mbak,apakah bisa melalui atm/transfer antar bank…
    Di tunggu balasannya!!!

    1. Waduuh, pake tanda seru tiga. :v

      Beli lewat traveloka ttp bisa reschedule kok, telp ke call center aja yaa. nanti akan dibantu sama customer service. atau kamu coba download aplikasi AirAsia di smartphone, lalu login dan coba search kode booking dari aplikasi, trus klik manage my booking. Kalau dr aplikasi, nanti bisa pikih metode pembayaran. šŸ™‚

  38. Saya beli tiket jkt-jog buat tgl 22 feb.
    Nah saya pengen ganti jadi tgl 20 feb.
    1. Bisa refund tiket ga sih?
    2. Kalo reschedule berapa biayanya ya? Charge nya?

  39. Mbak kalo digantI flight dihari yg sama bisa ga ya. Pertama kan sy pergi ke BAli jam 7 pagi. Terus si AA nge rescheduled jadi jam setengah 2. Sy udh konfirmasi jd berubah jam nya.. tp setelah di pikir2 trnyata repot klo hrs pergi siang2. Kira2 gmn ya mbak apa bisa balik lagi ke pagi?

    1. Setelah AA ngereschedule, Desy sudah balas setuju? Kalau sudah sepertinya akan ada biaya tambahan kalau mau balik ke pagi lagi. Kalau belum, sebaiknya desy telpon ke call center dan bilang kalau desy ngga bisa pergi siang, harus pagi.

      Coba Desi intip dulu ada ngga flight di jam 7 yang Deay mau, dan brp hrg tiket dinweb kalau jam 7 pagi itu.

      kalau memang ada flight pagi harusnya bisa pindah ke pagi, kalau ngga, nanti ada pilihan buat desy karena yg ngereschedule pihak AA. Pilihannya, cari jadual lain, atau direfund. gitu sih menurut pengalamanku.

  40. Mbak aku mau nanya kmrn kan uda beli tiket jog-kno buat tgl 16 februari 2016 mau reschedule ke 20 februari 2016 dan kena biaya adm 275k dan kata pihak travel harga tiket di tgl 20 sekitar 1,2juta pas aku cek di website nya air asia hrg nya 985rb. Apa harga travel asli AA bisa beda sama harga di website asli nya AA?

    1. Beli tiket lewat agen travel juga? apa nama agen travelnya. Dan kalau agen travel ngejual dg harg diatas hrg yg tertera di web AA ya wajar krn mereka cari untung. jtulah sebabnya lbh baik beli langsung di website. Kalau ttp mau reschedule, lbh baik telp ke call center aja šŸ™‚

  41. Hai mbak Nurul….
    aku mo tanya nih, aku ud beli tiket jkt – hkg utk agustus 2016…aku beli dr thn 2015.
    Tapi aku gak bisa pergi tgl segitu.apa bs refund selain refund airport tax?
    Karena yg aku baca mulai akhir jan 2016 semua tiket mau hrg normal atau promo semua bs di refund.
    thanks mbak Nurul

    1. Aku belum update infonya untuk aturan refund yg baru dari AirAsia. Tapi setahuku, tiket yang sudah dibeli tidak bisa direfund full kecuali ada kendala teknis & luar biasa, seperti: perubahan jadual oleh pihak maskapai.

      Kalau masalahnya dtg dr kita, dlm artian kita yg gk jadi berangkat ya ngga bisa refund. hanya airport tax sj yang bisa refund.

      untuk lebih jelasnya, lbh baik telpon call center ya. šŸ™‚

  42. Halo mbak nurul,, maaf malem2 begini saya ganggu. Oh ya mba, saya ingin menanyakan suatu problem dengan pmebelian saya di air asia. Begini mba,, saya melakukan pembelian tiket dengan agent travel untuk penerbangan pekanbaru -kuala lumpur pp.. Disini saya ingin menyewa jasa pelayanan kursi roda. Pihak agent mengatakan didalam webnya tidak tersedia jasa pelayanan teersebut. Setelah saya cek lagi lewat web site nya full saya menemukannya. Tapi kalau dengan via aplikasi air asia sulit untuk menemukannya. Apakah ada apa tidak. Tapi disini saya sudah melakukan issued mba,, apa masih bisa saya melakukan jasa sewa kursi roda secara online?

    1. Mba, setahuku bisa beli layanan kursi roda. Karena mba beli tiket lewat agent, mungkin mba akan sulit memproses sendiri lewat aplikasi/web. Tapi bisa coba dulu login di member area, di web airasia, tapi lewat komputer/leptop ya, jgn di hp.

      Kalau sudah bisa login, coba klik manage my booking, di halaman itu mba bisa beli add on, seperti makanan, tambah bagasi, juga layanan kursi roda.

      Kalau mba bingung, sebaiknya telpon ke call center saja, nanti customer service akan membantu mba. semoga segera teratasi masalahnya yaa šŸ™‚

  43. Haii.., kasih info dong.. Saya sudah booking penerbangan Maret 2016 dan 2 hari kemudian ada pemberitahuan lewat sms dr pihak AA kalo jam penerbangan reschedule 12jam. Kalo saya minta refund full payment bisa ga ya?

    1. bisa Annisa, apalagi kalo reschedule nya sampe beda 12 jam gitu. telpon ke call center ya, nanti dibantu sama customer service nya šŸ™‚

      1. haloo mbak mau tanyak juga aku beli tiket untuk tanggal 7 oktovber nah dari pihak AA ada informasi perubahan jam terbang. kalau misal aku rubah jadwal jadi tanggal 2 oktber gitu aku kena biaya lagi apa enggak mb ? makasih.

        1. Baiknya telp ke call center mba Isnia, sampaikan penjelasannya kalau di jadual baru setelah di reschedule mba ngga bisa, trus sebutkan tgl yg dimau. Aku blm ada pengalaman reschedule dg kasus sprti ini soalnya šŸ™‚

          1. seharian ini udah nyoba telp call center cuman sibuk terus mbak. huhu jadi sedih. soalnya saya betanggung jawab atas 4 tiket teman saya *malah curhat* huhu.

  44. Mbak, kalau reschedule kira2 prosesnya berapa lama ya? Dan apakah kode booking nya berganti? Kemaren saga sdh reschedule via call centre tp sampai skrg belum ada email masuk..

    1. Sudah coba telp lagi mas? sebaiknya telpon lagi untuk memastikan proses reschedule sdh berhasil atau belum. atau kalau mas punya akun login kendasbor member airasia aja.

  45. Halo, Mbak.

    Terima kasih untuk penjelasan bagiamana cara mengubah jadwal penerbangan AirAsia, dilengkapi dengan screenshot pula sehingga memudahkan untuk mengikuti langkah-langkahnya, karena saya bermaksud untuk mengubah jadwal penerbangan saya. Namun, setelah mengikuti langkah-langkah yang Mbak jelaskan, saya terbentur di bagian harga.

    Jadi begini, saya memiliki penerbangan one-way CGK-DMK pada tanggal 21 Maret 2016, saat itu membelinya seharga 676.000, dan sekarang ingin saya majukan ke tanggal 16 Maret 2016. Tiket pada tanggal 16 Maret 2016 termurah ketika komentar ini dibuat adalah 844.000, maka asumsi saya, saya akan membayar sekitar 568.000 (844.000-676.000+400.000 untuk biaya pengubahan jadwal), namun ketika saya memilih penerbangan termurah pada tanggal 16 Maret 2016 tersebut, harganya menjadi 1.271.000. Harga tersebut memberi kesan bahwa saya membeli tiket baru (844.000) ditambah dengan biaya pengubahan jadwal (400.000) tanpa mengurangi harga dari tiket sebelumnya yang sudah saya bayarkan (676.000), saya ragu untuk melanjutkan prosesnya karena jika harus membayar 1.271.000 untuk mengubah penerbangan, tentu akan jauh lebih murah jika saya membeli tiket baru.

    Yang saya ingin tanyakan, apakah setelah saya menekan tombol ‘Selanjutnya’ akan tertera harga yang saya asumsikan, atau memang harganya akan tetap 1.271.000? Jika tetap, di bagian mana AirAsia menganggap uang tiket tanggal 21 Maret 2016 saya?

    Terima kasih untuk waktunya, Mbak.

    1. Pagii Mas Alvin, maaf baru balas.

      Untuk tau bagaimana kelanjutannya memang harus diklik dulu tombol selanjutnya. Seharusnya sih harga berubah. Seingatku dulu begitu waktu memproses reschedule tiket. Kalau sekarang kurang tau juga.

      Atau lebih baik telepon ke call center saja minta dibantu reschedule dan dihitungkan biayanya. Nanti setelah tau biayanya berapa, mas Alvin masih bisa cancel kalau masih merasa kemahalan. šŸ™‚

      Semoga membantu yaa

  46. halo, saya mau tanya. saya mau melakukan perjalanan dari jakarta ke singapore dan saya sudah membeli tiket air asia 1 kode booking pulang pergi. kebetulan karena tergoda oleh promo saya mengklik tiket pergi nya agak sore dan saya berfikir untuk resecedule tp ternyata jauh lebih mahal dan saya berfikir untuk menghanguskan saja tiket perginya itu dan membooking maskapai lain yang saya fikir it lebih murah dari pada rescedule. dan yang jadi pertanyaan saya apakah terjadi masalah jika tiket yang pulang perginya itu saya gunakan hanya pulangnya saja? jadi yang perginya itu saya biarkan hangus dan pergi menggunakan maskapai lain (jetstar) dan pulangnya tetap menggunakan air asia yang tiket pulang pergi. mohon balasanya.. makasih

  47. saya mau tanya.. saya punya tiket yang sudah hangus.. dan itu bukan tiket promo.. bagaimana proses refund buat tax bandaranya ya? karna saya beli dari agen.. apakah saya bisa minta ke air asianya buat mengirimkan langsung ke rekening atas nama salah satu penumpang saja? tanpa ke agen pembayaran awal?

  48. hai mbak..
    mau tanya, klo mau reschedule pindah jam gitu gimana yaa?
    Aku udah booking tiket Bangkok – Jakarta jam 16.45, mau aku ganti ke jam 11.15.
    Bisa tidak yaa mbak? Cara nya gimana? Trims.

  49. mbak, saya pesan tiket promo air asia ke kuala lumpur maret 2016 untuk 4 org sekeluarga berangkat jam 11.00 wib. tiba – tiba minggu lalu ada sms dan email info terjadi perubahan jadual terbang menjadi jam 15.00 wib di hari yang sama,

    yg ditanyakan mbak : apakah harus ganti kode booking lagi atau lapor lagi ?
    lapor nya kmn ya mbak ?

    1. Hai Bily, jam terbangnya mundur ya, kalau sudah ada pemberitahuan via email, berarti infonya memang valid. Dan ngga perlu ganti kode booking.

      Bisa di cek ulang jadual barunya dengan login ke web AirAsia, lihat di bagian Manage My Booking.

      Atau bisa telepon ke call center Air Asia (021) 2927 0999

      Semoga jawaban saya membantu yaa…

  50. Mbak aku mau refund tiket juga. Tapi untuk keberangkatan april 2016. Sebaiknya minta refund dari sekarang atau gimana? Dan aku pembayarannya lewat indomaret, nanti pengembalian uangnya bagaimana? Makasih mbak…

    1. Hai Fikie, tiket keberangkatan april 2016, kalau mau direfund hanya bisa refund airport tax saja, itupun baru bisa diproses refund nya nanti setelah lewat tanggal tiketnya. šŸ™‚

      Jadi tidak bisa direfund keseluruhan hrg tiket ya.

      Oya, uang refund nya nanti bisa di transfer ke rekening bank atas nama yg sama seperti yang tertera di tiket.

      Semoga jawaban ini membantu yaa

  51. Malam mbak. Gini mbak, ibu saya baru plg dari kuala lumpur tgl 19 sep kemaren, rencana kembali lagi ke Kuala lumpur tgl 28 sep karna belinya tiket PP. Nah ibu saya rupanya mw balik ke Kuala lumpur sekitar tanggal 5 Oktober, it gimana ya mbak solusinya. Tlg infonya ya mbak. Terima kasihh

    1. Hai Yoshi, maaf baru membalas komentar nya. Sudah sangat terlambat ya buat saya mengusulkan solusi. Hehe.. Tapi semoga semuanya sudah berjalan lancar, Aamiin

  52. Siang, Mbak saya mau tanya.
    saya sudah beli tiket SUB-OSAKA tgal 17 maret 2016 . nah saya mau reschedule ulang tetapi beda destinasi . rencana sih SUB-HANEDA , Kira2 bisa tidak ya kalo untuk beda tujuannya??
    terimakasih

      1. Mba aku kan udh beli tiket untuk cgk – seoul.. seuol – cgk.. trnyata visa aku ditolak.. itu apakah dr pihaknair asia bisa refund full ??

  53. Hi kak,

    Saya dan teman saya sudah beli tiket pulang pergi, tetapi untuk jadwal pulang nya mau di reschedule. Saya coba telp ke AirAsia di kenakan charge sebesar 500rb lebih padahal harga tiket untuk jadwal reschedule nya sama dengan harga tiket pulang yang saya beli (harga promo). Apakah memang begitu? Kalau melakukan reschedule via web apakah dikenakan charge juga?

    1. Hai Udin, kalau reachedule memang dikenakan biaya, baik proses via call center maupun via web. Dan jumlahnya memang kisaran segitu, aku pernah reschedule 1 tiket kenanya 300rb utk biaya administrasi aja, hrg tiket ngga beda antara tgl awal sm tanggal batubyg dipilih šŸ™‚

  54. Hi.. mau tanya dong.
    Saya beli tiket tanggal PP tgl 7 – 15. tapi baliknya saya udah menjadi tanggal 16, itu belum dibayar sih. Kira2 gimana caranya tiket baliknya kembali ke tanggal 15?
    Saya kira bakal balik ke tanggal 15 atomatis sebeb saya enggak bayar2. Tp ketika saya coba check-in OL ternyata gak bisa. Dan saya pun disuruh buat bayar untuk tgl 16.. mohon bantuannya.. thx ya

  55. dear , admin
    saya ada problem nih,
    1. untuk peng-cek kan , harga dan jadwal booking keberangkatan yang telah kita pakai, bisa gak ya ?
    bagaimana caranya ?
    2.saya kemarin tgl 08-08-2015 seharusnya berangkat dari jkt-kk , dan saya telat ,nah otomatis kan HANGUS , dan tiketnya dalam bentuk kode booking, pertanyaan nya . apa saya bisa dapatkan info mengenai tiket saya yang hangus itu ?

    terima kasih,

    1. Bisa mas, telpon ke call center Air Asia lalu sebutkan kode bookingnya ya, bilang minta refund airport tax. šŸ™‚

  56. Mbak, mau nanya kalo reskedul airasia yg tiket dibooking dr traveloka bagaimana?
    Karena kode booking tidak terlacak di web.

    Sedangkan CS airasia bilang lewat kartu kredit atau bayar tunai di kantor cabang.

    Kalau memberi nomor kartu kredit ke CS saya rasa akan sangat riskan..
    Bagaimana menurut mbak?
    Terimakasih banyak..

    1. Ngga apa2 kok kasi no kartu kredit, kann gk kasi data lain yg lbh detil seperti cvv number. Telpon ke call center aja ya utk reschedule, trus sebutin kode bookingnya… šŸ™‚

  57. salam kenal kak,,mau tanya ni kak saya ma kawan2 rencana mau ke penang bulan 9 nanti dari kualanamu,,,qt uda booking pesawat air asia yang proomo kemarin bulan 5 dan uda bayar via atm dan jjuga uda dikasi kode booking yang sudah dikonfirmasi,,saya mau tanya itu nanti chek in nya via online gimana kak,,trus klo promo uda termasuk airport tax nya lum kak,,,klo salah seorang teman gak bisa ikut gimana ya kak mau refundnya,,,terimakasih kak atas pencerahannya,,maaf pertanyaannya rame

  58. saya rencana brkt dari Kuala lumpur ke hongkong, sdh coba beli tiket online airasia, tp ada masalah, di pembayaran tidak ada rupiah, caranya bagaimana ya ? thank’s atas infonya

  59. mao nanya..
    saya rencana bulan september brkt dari kuala lumpur ke hongkong, udah coba beli tiket Airasia online, tp di pembayaran pake Ringgit, cari-cari rupiah koq nggak ada.. ada solusi nggak ? sy nggak punya credit card.. hanya ATM.

    1. Ngga ada solusi lain selain pake kartu kredit, mas, kalo beli langaung di website. šŸ™‚ kalo mau ttp pake rupiah, coba beli di agen tiket, dan krn masnya udah tau harga di web online air asia, jgn lupa nawar ya, supaya dpt hrg sama. šŸ˜‰

  60. kalo beli tiketnya dari trav*loka cara reschedulenya gimana?
    syarat buat reschedule kan harus login dulu ke web AA, sedangkan ane ga punya akunnya, jadi gimana?
    mohon solusinya

        1. Bisaa… 100myr itu aekotar 350 rb an ya.

          Trus nanti kemungkinan ada selisih harga yg hrs dibayar ya.

  61. aku pny pengalaman ttg refund jg nih mbak *lucky me*
    pas mendadak gk jadi terbang, kok ya pas dr pihak AAnya mundurin jam terbang sekitar sejam’an…alhasil aku ajuin aja refund hihihihi
    dan alhamdulillah bisa loh, tiket promo jg pas kmrn itu.

  62. Hai sist, saya ada tiket cgk-jeddah pp dan itu ga kepake apa bisa refund pajak bandarah? Saya juga ada tiket cgk-tokyo pp karena cuti saya ga di approve maka saya juga cancel. Apa semua dana bisa balik ? #nangisdibahuyudha

  63. Saya kemarin beli tiket jkt-bangkok-jkt utk tiga org, termasuk sy sendiri. Ketiganya terconfirmed dlm 1 kode booking. Misalnya hanya saya sendiri yg reschedule tiket pulangnya (bangkok-jkt) jadi lebih awal bisa nggak ya? Sebelumnya kita beli tiket pulang yg jam 5 sore. Belakangan sy baru tau bhw malamnya sy harus udh ada dirumah krn ada acara. Jd sy harus plg lebih awal dibanding kedua tmn sy.
    Sudah sy coba simulasi td kalo di reschedule ketiga2nya jatuhnya biaya itu sama kaya beli 1 seat penumpang baru. Mahal!

      1. Mba permisi mau nanya.. kalau langsung mau mengubah jadwal penerbangan di bandara bisa gak mba? Makasih

  64. Refund Airport tax cm bs via call center ya? Berarti harus nunggu tiket hangus dulu baru refund? Coba ah, hehehe soale ada tiket yang terpaksa hangus karena gak jadi dipakai šŸ˜®

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.