Tips Blogging

Pencapaian Blog Tahun 2015

mobile blogging

Setelah kemarin menulis tentang catatan traveling di tahun 2015, kali ini kok rasanya kepingin ngumpulin prestasi apa saja yang pernah dicapai oleh blog nurulnoe.com. Rada narsis dan pamer ya kesan nya. Haha. Maafkanlah…

Catatan ini dimaksudkan sebagai pengingat dan pemacu semangat agar tahun depan bisa lebih baik lagi, lebih berani berkompetisi, lebih baik dalam menulis sehingga enak dibaca, lebih banyak menulis tentang travel story dan atau tips yang bermanfaat. Demi apa? Demi lebih banyak tulisan yang nongol di pejwan google salah satunya, dan lebih sering menang lomba juga biar dapat hadiah untuk menghidupi dapur keluarga. eaa…

Jadi aku merasa sudah meraih prestasi apa saja sih?

Menang Lomba & Giveaway

Ikut lomba blog dan giveaway berhadiah materi memang menjadi salah satu peluang di dunia blogging. Selama tahun 2015, ngga banyak sih lomba yang aku ikutin. Kekuranganku tuh, suka ngerasa ngga menguasai materi, lalu memutuskan ngga ikut lomba. Terutama untuk lomba-lomba blog yang diselenggarakan oleh brand besar, seperti Bank, Asuransi, Properti, Toko Online, Gadget, dll.

Padahal, product knowledge bisa dipelajari dengan mencari info di internet, atau wawancara dengan orang yang sudah menggunakan produk yang dilombakan. Harapanku, tahun depan aku bisa mengalahkan kekuranganku yang satu ini supaya tidak kalah sebelum bertanding.

Another Pose

Seperti tahun-tahun sebelumnya, di 2015 aku masih bisa bersemangat mengikuti lomba-lomba seputar traveling.

Di antaranya lomba blog yang pernah kumenangkan adalah;

  1. Juara Lomba Blog Mister Aladin, hadiah uang tunai Rp5.000.000,-
  2. Juara Lomba Blog Jakarta Corner, hadiah Voucher Hotel Grand Zuri BSD
  3. Juara Harapan Lomba Blog Smesco, hadiah uang tunai Rp300.000
  4. Juara Lomba Blog Fun Blogging 7, hadiah Handphone Smartfren Andromax Es
  5. Juara Favorit Lomba Blog FlipitID, hadiah mejeng di e-magazine FlipitID

Kalau Giveaway yang pernah kumenangkan lumayan banyak. Semua hadiah yang kudapat aku sukaaak. Ada parfum dari blog Cucuthnya Echa dan Indah Nuria, ada dompet, voucher tokopedia, toples cantik, & buku dari blognya Uniek Kaswarganti, ada pouch dsri Suzie Icus, Voucher Alfamart dari blog Terong Gemuk nya Mita, and so on. πŸ˜€

Semua hadiah itu, adalah berkah ngeblog yang sangat sangat patut disyukuri. Alhamdulillah…

Berbagi Inspirasi

Sebenarnya aku merasa jauuh dan ngga ada apa-apanya jika dibanding dengan banyak blogger yang sukses menulis buku. Namun lahirnya satu buku solo dan satu buku antologi bergenre traveling, mengantarkanku menjadi pembicara di acara Jumpa Blogger di Rumah Dunia.

FB_IMG_1451309054656

Selain acara Jumpa Blogger yang mengusung tema “DARI BLOG KE BUKU”, aku juga pernah diminta membuka kelas blogging untuk siswa-siswi SLTA di Anyer. Harapannya kelas blogging ini bisa kontinyu, dan sasarannya adalah remaja yang memang belum banyak mengenal blog. Ngga berani menyasar blogger karena seharusnya blogger belajar sama suhu, yang mana suhu itu bukan aku. Hehe.

Menulis di Majalah Kalstar

Sebenarnya ada keinginan untuk bisa menembus media cetak. Tapi keinginan itu masih sebatas ingin. Belum berusaha keras untuk mewujudkannya. Pernah beberapa kali mencoba dan tidak ada kabar lanjutan, which is mean tulisanku ditolak.

Kalstar Mar-Apr 2015 p16

Kalstar Mar-Apr 2015 p17

Akan tetapi sekitar pertengahan tahun, aku ditawari menulis artikel tentang wisata kota Makassar untuk dimuat di in-flight magazine pesawat Kalstar. Ih, seneng dong aku! Selanjutnya belum ada penawaran lagi, dan belum berusaha kirim-kirim tulisan lagi ke media. Mungkin aku terlalu sibuk sama kerjaan, ngurus anak, dan juga blog. *alasan*

Trafik Meningkat

Aku ingat saat awal-awal ngeblog sama sekali ngga peduli dengan trafik. Baru ngeh dan rajin lihat statistik justru pertngahan tahun 2013, yaitu ketika job review mulai jadi trend. Barulah saat itu sedikit menyesal karena sejak awal ngeblog, nulisnya asal. Ngga peduli apakah enak dibaca atau ngga. Ngga perhatian apakah tulisan itu mengandung info bermanfaat atau ngga supaya mendapat posisi bagus di google.

Di pertengahan tahun 2013 itu juga aku mulai pindah hosting ke seseorang-yang-namanya-rahasia. Olehnya aku diberi template genesis yang ramah SEO. Lalu aku juga diajari cara memanfaatkan template genesis supaya google mau melirik keberadaan blogku dan menempatkan beberapa blog post di pejwan. Diajari juga cara meningkatkan DA. Diajari banyak hal tentang insight blogger deh.

Trafik yang awalnya cuma sekitaran 250 sampai 300 PV per hari di tahun 2013, naik menjadi 500 sampai 600 PV per hari di tahun 2014. Dan di tahun 2015 ini Alhamdulillah mulai beberapa kali sampai di angka 1.000 PV per hari. ((SERIBU)) *bangga*

Naiknya trafik ini merupakan sebuah pencapaian buatku. Bukankah kalau trafik bagus, bisa menjaring banyak peluang juga?

Job Review

Mendapat job review ternyata ada hubungannya juga dengan trafik blog. Karena ada beberapa advertiser yang menanyakan berapa trafik blog per bulan sebelum akhirnya dipilih. Nah aku dapat job review apa saja selama tahun 2015, rasanya agak gimana gitu mau nulisnya. Hehe. Kalau ada yang penasaran boleh lah mojok ngopi-ngopi bareng sambil ngobrol sama aku. Yuk!

Menjadi Anggota AirAsia Blogger’s Community

Beruntung. Itu yang kurasakan ketika aku bisa masuk ke dalam blogger’s community nya AirAsia. Yaa secara, komunitas itu ngga dibuka untuk umum. Dan aku juga merasa bahwa terpilihnya blog nurulnoe.com ke dalam komunitas blogger AirAsia adalah balasan atas kesetiaanku pada maskapai merah itu. *halagh*

Peserta Rally Air Asia Blogger Community

Padahal yang sebenarnya terjadi adalah… karena aku pernah menjadi salah satu pemenang lomba blog air asia yang digelar pada akhir tahun 2014.

Gimana ngga merasa beruntung coba gue? Bloggers yang pure diundang untuk masuk ke komunitas blogger AirAsia itu seleb-seleb, nah gue? *gue nya keluar*

Sebagai salah satu anggota komunitas blogger, aku di ajak untuk ikut pesta ulang tahun yang kedua di Bangkok. Di sana aku berkenalan dengan banyak bloggers AirAsia dari seluruh ASEAN, dan negara-negara lain di mana pesawat AirAsia beroperasi seperti India, Korea, dan Jepang. Aku juga pernah diundang untuk buka bersama di kantor AirAsia. Ke depannya, semoga diundang lagi ke acara-acara keren AirAsia. Aamiin.

Menjadi Helper

Salah satu the beauty of blogging adalah ketika apa yang kita tulis ternyata mampu membantu orang lain. Teman-teman blogger yang lain tentu sudah merasakan hal ini. Terutama ketika tiba-tiba mendapat email ucapan terima kasih karena tulisan kita bermanfaat bagi mereka. Atau, pertanyaan-pertanyaan serius di kolom komentar karena mereka memang sedang butuh info.

Nah di saat itu lah aku merasa menjadi seorang helper. Yang paling sering sih, merasa jadi customer service AirAsia, karena kebanyakan trafik masuk dari google ke postingan tentang cara refund airport tax & reschedule tiket AirAsia.

Di samping pencapaian-pencapaian yang sudah kutulis di atas, sebenarnya ada satu pencapaian yang kuanggap sangat besar di banding apa pun. Pencapaian itu adalah jaringan pertemanan yang membuatku merasa ada. Apalah aku ini tanpa teman-teman dan keluarga yang selalu mendukung. I love you all.

38 thoughts on “Pencapaian Blog Tahun 2015

  1. Mbak Noe, kece badai dirimu. Membacanya sampai ke bawah, aku melihat pada diri sendiri..Ah saya kebanyakan tidur hahaha..Selamat ya Mbak Noe πŸ™‚

  2. Aku ngeblog udah lamaa, tapi baru ngeh manfaat blog ini pertengahan thn 2015. Jadi beneran nubi bgt. Dirimu menginspirasi banget mbak. Semoga bisa mengikuti jejak mb Nurul, menjadi blogger yg bermanfaat dunia akhirat.

    1. iyaa, prestasiku segitu udah Alhamdulillah bangeettttttt. Selalu disyukuriiii πŸ™‚ tp masih pingin bisa nembus media kayak kamuuu ih kereen deh

  3. Pencapaiannya udah luar biasa, Noe. Standar buat ngadepin tahun 2016 udah naik nih kayaknya πŸ˜€ PV saya baru 500 doang, mau ngejer 1000 susah beeut yaaahhh

    1. Iyaa, smoga yg lain jg pd semangat bikin list pencapaian nya, karena banyaaak yg jauh lbh keren preatasinya dibandingkan aku. hihi

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.