World of NOE

Menghadapi Godaan Diskon Akhir Tahun 2017

Saat menjelang akhir tahun, aku hampir selalu punya perasaan yang sama. Aku ngga habis fikir bahwa ternyata waktu cepat sekali berlalu. Situasi itu kemudian membuatku teringat pada resolusi yang biasanya lebih banyak belum kecapainya dibanding yang udah done. Heuheu

Salah satu keinginanku yang belum tercapai di tahun 2017 ini adalah mengajak si abang jalan-jalan pakai paspornya. 😆 haha gaya banget sih kedengarannya. Udah macam orang kaya aja. *sigh*

Untuk keinginan yang itu memang kayaknya sekarang ini susah kalau pakai uang sendiri. Kondisinya lagi ngga memungkinkan. Disamping karena udah nambah anak lagi, pasporku juga mati dan belum diperpanjang, begitu juga paspornya Ojrahar. Tapi kendala utamanya adalah soal budget yang ngga ada. (Lalu diam-diam berdoa ada yang ngajak endorse jejalan ke luar negri sekeluarga) 😆

Untungnya ya umurku udah 30-an. Apa hubungannya coba? Itu, seenggaknya udah lebih bijak lah menyikapi hal-hal dalam hidup. Jadi soal ngga bisa family trip ke luar negri itu ya aku biasa aja. Ngga sampai bikin aku sedih yang gimana gitu. Santai aja. Toh kesempatan untuk traveling atau family trip masih tetap ada. Banyak malah. Alhamdulillah.

Sekarang pe er nya, tinggal kuatkan hati supaya aku ngga tergoda diskon akhir tahun 2017 yang gila-gilaan. Karena diskon harbolnas sekarang ngga terbatas pada produk ritel yang ada wujudnya gitu, seperti produk fashion, elektronik atau yang lainnya. Tetapi situs-situs online travel agent juga makin buanyak yang ikutan ngasih diskon harbolnas. Itu kan jadi godaan terberat buatku.

Tapiii, harus kembali ingat, umurku udah 30 lebih. Harus lebih bijak. Harus lebih nemikirkan hal lebih penting dari sekadar nurutin nafsu ini itu. Dan demi stabilitas ekonomi keluarga, aku akan menghadapi godaan diskon akhir tahun dengan menerapkan tip ini;

Trik Agar Menikmati Promo Tidak Berujung Duka

1. Skala prioritas

Aku ngga 100% menghindari diskon harbolnas sih. Hanya saja aku akan lebih ketat memilah mana barang yang memang penting banget untuk dibeli, dan mana yang nggak. Agar lebih memudahkan, aku buat dulu daftarnya. Aku catat semua barang yang ingin dibeli, lalu mulai mengeliminasi mana yang ngga penting, hingga tersisa yang benar-benar dibutuhkan dan penting dan memang harus dibeli. Mau tau nama barang yang tersisa dalam daftar keinginanku? Itu, diapers! Muahaha. Sempat menulis sepatu, baju, lipstick, mainan anak, dll. Semua dicoret dan menyisakan diapers. Ngok!

2. Menghindari diskon palsu

Paling sebel ya kalau kita kena jebakan diskon palsu. Awalnya sumringah liat tanda diskon besar, tetapi saat liat prce tagnya ternyata harga udah di-up. Biasanya itu terjadi kalau belanja offline di mal. Tapi jangan salah, sekarang belanja online juga suka ada jebakan diskon palsu. Jadi sebelum memutuskan beli, kudu dicek dulu harganya. Kalau perlu survey, berapa harga pasaran untuk barang yang akan dibeli.

3. Perhitungkan biaya

Umumnya kita milih belanja online karena praktis dan lebih hemat, baik dari sisi waktu maupun biaya. Tapi perlu diingat, kalau belanja online kan berarti barang dikirim pakai jasa kurir. Jadi mesti perhitungkan juga ongkos kirimnya. Kadang ada kejadian dimana ongkir lebih mahal dibanding harga barang yang dibeli. Untuk mensiasatinya, coba cari toko onoine atau e-commerce yang memberi promo gratis ongkir.

Selain itu, biaya yang kadang timbul dari kegiatan belanja online adalah biaya administrasi bank. Untungnya sekarang banyak e-commerce yang menyediakan cara pembayaran lewat kasir minimarket yang buanyak kita jumpai di dekat rumah. Ya, apapun caranya, pokoknya cari yang paling minim biaya deh.

Jadi itu 3 trik sederhanaku menghadapi diskon akhir tahun 2017 supaya ngga kebablasan. Kalau kamu gimana?

12 thoughts on “Menghadapi Godaan Diskon Akhir Tahun 2017

  1. Ngikut tips nomor 1,bikin skala prioritas. Jd kalau banyak barang diskon dan hampir semua ingin dimiliki, balik lagi ke skala prioritas mba Noe, kalo aku. Terutama prioritas ada dananya 🙂

  2. Diskon palsu ini bener banget mbak, dulu seringnya terjadi di mall ya sekarang mah yg online pun juga pada ikutan. Kalo nggak bener-bener jeli bisa ketipu banget kita. hahaha

  3. diskon akhir tahun memang menggiurkaaan :3
    dan diskon palsu itu kebanyakan yang lagi bertebaraan
    harus pinter2 sih jangan cuma embel2 diskon lgung disikat ajaa kan nysek juga akhirnya 🙁

  4. Kalo belanja via situs biasanya aku masukin dulu ke keranjang belanja trus ditinggal seharian atau bahkan semingguan. Kalo masih kepikiran dan butuh, pasti beli. Kalo ngga, babay hahaha

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.