Sponsored Post, Technology

#MajuTanpaBatas Dengan Sistem Kuliah Online

Mengunjungi Central Public Library di Singapura membuatku kembali sadar akan satu hal. Bahwa perubahan besar sedang terjadi dalam hidup manusia. Di jaman serba digital, cara dan perilaku manusia sehari-hari pun berubah. Perihal membaca koran misalnya. Koran dalam bentuk kertas mulai ditinggalkan. Orang-orang beralih pada koran digital. Sehingga perpustakaan pun perlu menyediakan fasilitas berupa layar komputer untuk pengunjung yang ingin membaca koran.

Oya, aku mengunjungi Central Public Library Singapura ini bersama teman-teman rombongan #VokasiMenulisKemendikbud pada 1 Juli 2016. Ini aku punya foto-foto hasil candid saat mengunjungi Central Public Library Singapura. Lokasinya dekat dengan stasiun MRT Bras Basah.

online newspaper

Saat aku ke sana, yang kulihat kebanyakan pengunjung laki-laki. Dan sebagian besar sudah berumur yang sudah pantas dipanggil kakek.

Hal berkesan lain bagiku tentang perpustakaan di Singapura adalah tingkat kenyamanannya. Ada banyak meja dan kursi tempat membaca buku, juga koran dan majalah fisik. Sofa-sofa empuk. Serta lantai berkarpet tebal.

Komputer tersedia di beberapa sudut ruang untuk membantu menemukan lokasi buku yang dicari.

Di sisi yang lain, ada perpustakaan ramah anak. Suasananya menyenangkan. Rak-rak buku tidak terlalu tinggi sehingga anak-anak bisa dengan mudah menjangkau buku yang diinginkan. Tepat di tengah perpustakaan anak, ada rumah pohon yang menarik. Anak-anak bisa naik ke sana untuk membaca atau sekadar bermain.

Oya, di perpustakaan khusus anak pun ada beberapa komputer lho. Di komputer tersebut mereka bisa main game edukatif jika sedang tak ingin membaca buku. Asik ya!

Yups. Banyak hal menjadi semakin mudah dalam kehidupan berkat hadirnya teknologi. Jika kita mau menggunakan untuk hal-hal bermanfaat, sudah pasti lah kualitas hidup juga meningkat. Salah satunya ya itu tadi, pemanfaatan teknologi digital di perpustakaan.

Baru-baru ini, aku juga baru mendapat informasi tentang satu kampus yang menyediakan program kuliah online. Binus University Online Learning namanya. Sudah kenal kan ya sama Binus?

Apa Itu Kuliah Online

Pada prinsipnya, kuliah online tidak jauh berbeda dengan kuliah pada umumnya yang mana syaratnya adalah adanya mahasiswa, dosen, dan materi kuliah yang disampaikan. Hanya saja bedanya ada pada tempat pelaksanaannya. Jika kuliah seperti yang biasa kita kenal, kegiatan perkuliahannya dilakukan di kampus, maka kuliah online ini dilakukan menggunakan internet. Jadi penyampaian materi antara dosen dan mahasiswa tidak harus secara tatap muka langsung.

Kuliah Online
Kuliah Online? Yuk!

Gimana? Kebayang ngga kita bisa tetep kuliah tapi sambil tetep jalan-jalan. Haha. Dasar aku mah otaknya jalan-jalan mulu ya.

Eh tapi ini memang ide bagus loh. Ngga cuma untuk traveler yang pingin tetep berkelana ke mana saja tapi kuliah tetep jalan. Tapi juga bisa untuk orang-orang yang memang kepingin baget kuliah, tapi ngga punya banyak waktu. Entah itu bu ibu bekerja dan udah banyak anak seperti aku. Atau pak bapak pengusaha yang super sibuk ngurusin perusahaannya. Atau sekadar mereka yang memang kepingin lebih fleksibel dalam hidupnya tanpa harus terikat jadual. Yes, kuliah online bisa jadi pilihan.

Akan tetapi, memilih Universitas atau institusi pendidikan yang tepat untuk kita kuliah online pun ngga boleh sembarangan ya. Berikut beberapa kelebihan Binus University Online Learning yang bisa dijadikan pertimbangan;

  • Sistem Pembelajaran Global, dimana mahasiswa Binus Online learning tidak saja akan diajar oleh dosen dari kota lain seperti Jakarta, tapi juga dengan dosen-dosen yang ada di luar negeri.
  • Menggunakan LMS (learning management system) yang terintegrasi untuk membangun jaringan interakasi antara mahasiswa dengan mahasiswa, mahasiswa dengan dosen dan mahasiswa dengan pembimbing akademis. Sehingga mahasiswa online learning akan mempunyai kualitas yang sama dengan mahasiswa yang melakukan sistem perkuliahan pada umumnya.
  • Untuk metode perkuliahan, setiap mata kuliah akan diterima dalam beberapa bentuk seperti, diskusi di forum, tugas individu/kelompok, video confrence, video pembelajaran. Semua ini dilakukan secara online. Namun untuk awal masuk perkuliahan, dan ujian setiap mahasiswa harus datang ke BULC atau kampus BINUS.
  • Binus University Learning Community atau yang dikenal sebagai BULC sudah hadir di beberapa kota, diantaranya Palembang, Semarang, Malang dan Bekasi. Dengan adanya BULC ini jika mahasiswa Binus Online Learning sedang ada tugas keluar kota dan bertepatan dengan waktu ujian ataupun perkuliahan Face to Face, maka dapat datang ke BULC terdekat untuk mengikuti kegiatan tersebut.
  • Memiliki progam EES (Employabiity & Entrepreneurial Skill) yang dimasukkan kedalam mata kuliah. Binus Online Learning tidak saja menyiapkan lulusannya untuk siap bekerja, tetapi juga menciptakan lapangan pekerjaan. Saat ini Binus Online Learning juga telah menghasilkan lebih dari 300 lulusan terbaik yang tersebar di berbagai instansi dan perusahaan baik nasional maupun multinasional.

Saatnya #MajuTanpaBatas

Dengan metode pembelajaran secara Online yang fleksibel, dan berbagai kelebihan dari Binus University Online Learning, semua orang bisa memiliki kesempatan untuk #MajuTanpaBatas karena dapat kuliah kapan saja, dimana saja. Jadi tak ada lagi batasan dalam hal belajar. Sekarang kuliah dapat dilakukan sambil bekerja, mengejar passion, mengurus usaha atau bisnis, bahkan sambil traveling ke luar negeri.

Ngomong-ngomong, apa sih yang dimaksud #MajuTanpaBatas itu? Jawabannya ya itu, kebebasan untuk mengenyam pendidikan dari mana saja tanpa dibatasi oleh ruang gerak, dan waktunya lebih fleksibel. Jadi ngga ada ada alasan sibuk atau ngga sempat lagi dong ya..

12 thoughts on “#MajuTanpaBatas Dengan Sistem Kuliah Online

  1. Sistem pendidikan yg inovatif sudah diterapkan di BINUS. Menunggu kampus2 besar lainnya.
    Kebetulan saya punya temen yang ngajar di BINUS dan BINUS Online. Dia juga cerita tentang inovasi BINUS ini

Leave a Reply to Syamsiah Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.