Sulawesi Selatan, Traveling

Itinerary Trip Makassar – Sulawesi Selatan

Setelah browsing to the max, akhirnya tersusunlah itinerary yang akan menjadi panduan untuk aku selama jalan-jalan di Sulawesi Selatan pada tanggal 3-9 September 2013. Gambaran rencana perjalanannya seperti ini;

Pantai Losari

Day 1 (3 September 2013)

06.40 – 10.05 Perjalanan dengna pesawat dari Jakarta – Makassar
10.05 – 11.00 Menuju pusat kota Makassar dengan DAMRI ongkos Rp25.000,- hunting tiket bus menuju Tana Toraja di perwakilan bus Liman
11.00 – 13.00 Makan siang coto Maros (salah satu coto Makassar yang enak dan terkenal) dekat perwakilan bus Liman, Solat dzuhur & ashar dijamak, masjid bersebelahan dengan coto Maros
13.00 – 14.00ย Menuju Istana Temalate dan Museum Ballalompoa, naik pete-pete (angkot) warna merah ongkos Rp4.000,- Explore Istana Temalate & Museum Ballalompoa
14.00 – 15.00 Mengunjungi pelabuhan Paotere, naik becak atau ojek Rp5.000,-
15.00 – 16.00 Benteng Rotterdam, sebuah benteng peninggalan Kerajaan Gowa-Tallo yang berbentuk kura-kura. Bisa sekalian mampir ke Jl. Samba Opu untuk hunting souvenir
16.00 – 19.00 Menikmati sore di pantai Losari, bisa skalian wisata kuliner pisang eppe dan makan malam sop konro atau konro bakar.
19.00 – 20.00 Kembali ke perwakilan bus Liman, naik pete-pete/becak/ojek, istirahat dan menunggu bus berangkat ke Tana Toraja Rp5.000,-
20.00 – ……… Tidur dalam bus dalam perjalanan menuju Tana Toraja

Day 2 (4 September 2013)

……… – 05.00 Tiba di Rantepao – Tana Toraja. Solat Subuh. Bisa langsung pesan tiket kembali ke Makassar untuk malam hari
05.00 – 17.00 One day trip di Tana Toraja. Dalam sehari bisa berkunjung ke Londa, Kete’kesu, Lemo, Kambira & Suaya. Tips: hati-hati cari makan halal di Toraja sedikit susah. Sebaiknya bawa roti atau biskuit untuk ganjel perut.
17.00 – 20.00 Kembali ke Rantepao, solat dzuhur & ashar di jamak. Makan di Rumah Makan Surabaya dekat dengan masjid (menu rawon atau nasi ayam)
20.00 – ……… Tidur dalam perjalanan kembali ke Makassar dalam bus Liman

Day 3 (5 September 2013)

……… – 07.00 Tiba di Makassar, turun di pintu gerbang PT. Semen Bosowa di Kabupaten Maros
07.00 – 08.00 Menuju dusun Ramang-Ramang, naik canoe menyusuri dari dermaga di bawah jembatan yang jaraknya sekitar 500 meter dari gerbang PT. Semen Bosowa. Sewa Canoe sekitar Rp200.000,- bisa untuk 7 orang
08.00 – 12.00 Menikmati damai dan indahnya alam dusun Ramang-Ramang
12.00 – 14.30 Menelusuri goa Leang-leang
14.30 – 17.00 Ngadem di Air terjun Bantimurung dan Jalan-jalan di taman kupu-kupu
17.00 – 21.00 Cari masjid untuk solat magrib, wisata kuliner di kota Makassar
21.00 – ……… Cek in hostel, tidur

Day 4 (6 September 2013)

……… – 08.00 Bangun tidur, sarapan, otw ke Bira dari terminal Malengkeri naik mobil plat kuning, ongkos Rp50.000,-
08.00 – 15.00 Perjalanan dari Makassar ke Tj. Bira, bisa tidur atau nikmati pemandangan sepanjang jalan.
15.00 – 21.00 Menikmati sunset di pantai
21.00 –ย ……… Tidur. Pilihan penginapan di Panrita Lopi Hotel (CP: Nita 082198635051)

Day 5 (7 September 2013)

……… – 08.00 Bangun tidur, Solat subuh dan hunting sunrise
08.00 – 12.00 Tour dari pantai ke pantai, seru! pasirnya putih kayak tepung, langit biru, laut hijau tosca dan biru bergradasi
12.00 – 13.00 Solat & Packing, siap-siap kembali ke Makassar
13.00 – 19.00 OTW Makassar, bisa mampir makan siang coto/sop konro kuda
19.00 – …….. Cek in ke penginapan, istirahat

Day 6 (8 September 2013)

……… – 08.00 Bangun tidur, sarapan dan siap-siap one day tour (lagi)
08.00 – 13.00 Ke air terjun Parangloe
13.00 – 15.00 Sholat dan makan siang di Malino. Malino seperti puncak, hutan pinus yang dingin.
15.00 – ……… Kembali ke Makasar, Belanja oleh-oleh di Jl. Samba Opu, kuliner (makan malam) mie titi, kembali ke penginapan untuk istirahat

Day 7 (9 September 2013) flight ke Jakarta jam 4.30 pagi. Sampai Jakarta dijadualkan jam 6 pagi. Pulang ke rumah masing-masing.

Itinerary ini belum sempurna, terutama bagian informasi transportasi umum dan biaya selama trip, karena selama di Makassar kami (7 orang) memilih rental mobil untuk tour ke Tanjung Bira, Air Terjun Parangloe & Malino.

Special thanks to Backpacker Makassar dan seluruh teman yang sudah bersedia aku ganggu dengan pertanyaan ini dan itu. Salam backpacker! ๐Ÿ˜€

***

Foto oleh: papanpelangi.co

23 thoughts on “Itinerary Trip Makassar – Sulawesi Selatan

    1. Ada banyak rental mobil di sana, mba Inesh bisa minta tolong sama petugas di pool bis utk kontak rental mobil ya. Aku jg gitu soalnya. Hehe

  1. Salam kenal mbak, sy jg seneng travelling ala ransel alias backpacker(msh pemula sih, hehehe).. Siapa tau suatu saat bs bareng travellingnya ya..

  2. Butuh sewa mobil /travel Makassar tanjung bira , tanatoraja ready avanza Innova Bus Isuzu Elf via 085342633633 atau paket trip Full Board reservasi hotel/resort standard traveller hingga luxury ..
    follow akun Instagram kita di : @ambassador_trip

    1. Aiih, ngefans. Haha. Diestimasi saja budgetnya, hitung biaya makan, transport, masuk wisata, dll ๐Ÿ˜‰

    1. Mei nya Tanggal brpa mba mau ke makassar? Sya jga mau ke makassar awal bln mei, skitar tgl 3. Sy jga mau ke tana toraja, sypa tau bisa barengan . Nti kabar kabari ya mbak ๐Ÿ˜€
      Dri: Manado

      1. Mba mohon infonya kalo tau cp sewa mobil avanza murah di makassar, buat juli 2016 ini,

        terimakasih
        yazid 0813 1551 0274

  3. Jadi pengen jalan2 kemakassar nih skalian jalan dan cari proyek disana eh sapa tau dapat….ayo temen yg mau ikutan ke makassar blh gabung ama aneh…hub: 083854296910. Dr surabaya

  4. Bs bantuin nih mbak nurul, ada rencana ke makasar mirip itinerary nya …
    Brp kisaran total dana selama 6 hari ? Untuk kendaraan+nginap …
    Sy brgkat bertiga dr bali
    Pls info komunitas backpacker d makasar CP nya .
    No hp sy – 081330150978

Leave a Reply to Inesh Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.