Sumatera Utara, Traveling

Itinerary 3D2N ke Medan – Sumut

Menikmati panorama Danau Toba
Menikmati panorama Danau Toba

Mau ngetrip ke Sumatra Utara, tapi nggak punya waktu banyak? Weekend aja bisa kok. 15-17 Juni 2013, aku dan beberapa teman, terbang dari Jakarta ke Medan. Tujuannya, tentu saja untuk backpacking.

Karena aku banyak maunya, maka aku ingin bisa dapat semuanya di Sumatra Utara, yaitu wisata kota dan kuliner di Medan, wisata alam di Berastagi, Air Terjun Sipiso-piso, dan yang nggak boleh ketinggalan yaitu Pulau Samosir dan Danau Toba.

Maka beberapa hari sebelum berangkat, aku mulai riset dengan browsing to the max. Dari hasil browsing dan tanya kesana kemari itu, aku berharap bisa menyusun itinerary sebagai panduan selama backpacking. Dan betapa beruntungnya aku, karena seorang teman dari Backpacker Medan justru memberiku beberapa alternatif itinerary untuk 3 hari 2 malam, lengkap dengan rute dan ongkos transportasi umum untuk mencapai destinasi-destinasi yang aku ingin datangi.

Yuk intip seperti apa itinerary-nya, semoga bermanfaat. :)

Hari ke-1:

08.00 – 08.30 : otw ke terminal amplas naik angkot 63 Rp3.000,-
08.30 – 09.00 : estimasi nunggu busnya ngetem
09.00 – 13.00 : otw ke Parapat naik bus sejahtera Rp35.000,-
13.00 – 13.15 : naik angkot ke pelabuhan tiga raja Rp4.000,-
13.15 – 13.30 : nunggu kapal berangkat
13.30 – 14.00 : nyebrang ke samosir ambil kapal jurusan Tigaraja – Tomok Rp5.000,-
14.00 – 16.00 : enjoy Tomok (makam sidabutar, patung Sigale-gale, museum Batak, wisata belanja)
16.00 – 18.00 : otw ke Pangururan turun disimpang Tele, ongkos kurang lebih Rp12.000,-

(suggest: menginap di hotspring, karena sudah malam. Untuk sampai ke penginapannya bisa mencoba hitching. Atau naik becak Rp10.000,- jarak tempuh sekitar 3km). Tarif penginapan Rp90.000,- dengan fasilitas hotspring (mandi air panas alam) gratis!

Hari ke-2

06.00 – 07.00 : enjoy bukit kapur
07.00 – 07.15 : hitching kembali ke Simpang Tele.
07. 15 – 08.00 : hitching ke menara tele, atau naik transportasi umum (mobil elf) ongkos Rp20.000,-
08.00 – 10.00 : otw ke menara pandang Tele tiket masuk Rp2.000,-
10.00 – 11.00 : enjoy di menara Tele, menikmati panorama Danau Toba dan gunung Pusuk Buhit
11.00 – 13.00 : otw ke air terjun Sipiso-piso dengan elf, ongkos Rp20.000 turun di Simpang Tiga Ras
13.00 – 13.30 : naik becak ke Sipiso-piso, ongkos Rp5.000,-
13.30 – 15.30 : enjoy Sipiso-piso, tiket masuk Rp3.000,- sambil makan siang
15.30 – 16.00 : kembali ke Simpang Tiga Ras
16.00 – 17.00 : naik elf sinar sepadan ke Kabanjahe, ongkos Rp16.000,-
17.00 – 17.30 : otw ke Taman Alam Lumbini, ongkos Rp4.000,- (tapi takut mepet waktunya karena tutup jam 18.00) jadi bisa langsung ke kota Medan
17.30 – 19.30 : otw ke Medan naik bus murni Rp13.000,-

Hari ke-3

Enjoying Medan City..
07.00 – 09.00 : Packing santai
09.00 – 10.00 : jalan kaki ke mesjid raya
10.00 – 11.00 : enjoy mesjid raya
11.00 – 11.15: jalan kaki ke istana maimun
11.15 – 12.00 : enjoy istana maimun
12.00 – 13.00 : otw ke Graha Anna Velangkani (Gereja Khatolik yang unik)
13.00 – 14.00 : enjoy graha anna Velangkani
14.00 – 14.30 : otw ke penangkaran buaya
14.30 – 15.00 : bercengkrama dengan buaya
15.00 – 16.00 : atw ke Vihara Cemara Asri
16.00 – 17.00 : enjoy di Vihara Cemara Asri
17.00 – 18.00 : otw to Merdeka Walk (tempat nongkrong anak Medan)
18.00 – 19.00 : enjoy Merdeka Walk
19.00 – 19.30 : kembali ke Bandara

Kemarin waktu aku Backpacking selama tiga hari, itinerary ini yang aku dan teman-teman pegang sebagai patokan. Berdasar pengalaman, aku pribadi saran sih lebih baik ditukar untuk itinerary hari pertama dan kedua. Sedangkan hari ketiga tetap, yaitu menikmati suasana kota Medan. Kenapa ditukar? Pertama, kita nggak pernah tau apa yang terjadi di pagi hari sebelum start menjalankan jadual yang ada. Mungkin pesawatnya delay, atau pas di bandara ketemu teman lama dan jadi keasikan ngbrol, dan waktu jadi molor. Hihihi.. 😀 Bisa aja kan? Sementara jarak kota Medan dan Prapat itu jauh, bisa 4 sampai 5 jam. Belum ditambah dengan ngetemnya si mobil. Sayang banget kalau sampe Samosir tapi sudah malam dan nggak bisa ngapa-ngapain.

Jadi, seperti ini jadinya jika itinerary hari pertama dan kedua setelah ditukar.

Hari pertama:

07.00- 07.30 : otw ke Simpang Pos, ongkos Rp4.000 (dari bandara naik angkot nomor 41 atau 43 warna merah atau hijau )
07.30 – 09..30 : otw ke Pagoda Taman Alam Lumbini, naik minibus namanya Sutra ato Murni Rp13.000, turun di Tahura, Tugu Jeruk
09.30 – 10.00 : naik angkot lagi masuk ke Pagoda Lumbini Rp3.000,-
10.00 – 11.00: enjoying Pagoda (gratis)
11.00 – 11.30 : otw ke Berastagi Rp4.000,- kalau nggak ada angkot dekat Pagoda, harus jalan kaki dulu ke depan.
11.30 – 12.00 : otw ke Kabanjahe Rp5.000
12.00 – 13.00 : otw ke air terjun Sipiso-piso, naik minibus Sinar Sepadan Rp5.000.- turun di simpang Sipiso-piso
13.00 – 13.30: naek becak motor Rp5.000,- ke Sipiso-piso
13.30 – 15.30: enjoy sipiso2, tiket masuk Rp4.000,-
15.30 – 16.00 : kembali ke simpang Sipiso-piso, naik ojek Rp15000,- turun di simpang Merek
16.00 – 18.00: otw ke menara pandang Tele naik Sampri minibus Rp20.000,-
18.00 – 19.00: Menikmati panorama danau Toba dan gunung Pusuk Buhit dari menara tele, tiket masuk Rp2000
19.00 – 20.30 : otw ke Pangururan naik Sampri minibus atau PSN, ongkos Rp20.000,- turun di Simpang Tele-Pangururan
20.30 – 20.45 : ke penginapan Hotspring Pangururan rate Rp.90.000,- (hotspring gratis) naik becak Rp10.000,-

Hari ke dua:

07.00-08.00: enjoy Bukit Kapur (dekat penginapan)
08.00-09.00: check out, lalu ke Simpang Tele
09.00-10.00: atw ke tomok naik elf ongkos Rp12.000,-
10.00-12.00: enjoy Tomok (makam Sidabutar, patung Sigale-gale, Museum Batak, wisata belanja)
12.00-12.30: ke pelabuhan Tomok, naik kapal jurusan pelabuhan Tiga Raja. (Note: ada dua tujuan kapal ke Tiga Raja dan Ajibata)
12.30.16.30: otw ke Medan. Biasanya di sana sudah ngetem bus Sejahtera jurusan Parapat-Medan, ongkos Rp35.000,- Kalau nggak ada, harus naik angkot, ongkos Rp3.000,- ke pull bus Sejahtera.

Selesaaaiiii..

Semoga bermanfaat 🙂

6 thoughts on “Itinerary 3D2N ke Medan – Sumut

    1. Silakan buat itin yg sesuai keinginan dan gaya traveling masing2 mas. Setiap pejalan punya cara sendiro untuk menikmati perjalanannya.

      *salam

  1. Selamat Pagi…
    Mau ke Danau Toba…
    Mau ke Berastagi..
    atau hanya jalan jalan di Medan..
    Butuh sewa mobil di Medan..
    Yuk hubungi ke Medan Star Rent Car
    Murah…
    Mulai dari Rp. 350.000/hari.
    bisa hubungi ke 085262831660/085297000264
    atau buka webnya untuk info lebih lanjut.

    http://medanstarrentacar.com/

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.