Category Archives: Tips and Tutorial

Komitmen & Tip Hemat Belanja Ramadhan

Aku baru saja dapat kabar tidak enak. Ibuku sakit. Sedihnya, aku tidak bisa pulang sekarang-sekarang ini. Yang bisa kulakukan, hanya menelepon atau video call. Juga memastikan ibu disiplin meminum obatnya dan rutin kontrol ke dokter sampai benar-benar pulih. Apalagi sebentar lagi Ramadhan tiba. Puasanya bisa terganggu kalau ibu sakit.

Ngomong-ngomong soal ibu di kampung halaman, aku teringat sebuah kisah sedih. Tentang srorang bapak tua dengan 4 orang anak, tetapi tinggal sendirian dengan kondisi memprihatinkan. Penghasilan tidak menentu dan hanya sekedar untuk makan. Atap rumahnya bocor dimana-mana, sehingga jika musim hujan, ia tetap kehujanan di dalam rumah. Bagiku itu sebuah tamparan keras. Apa pantas aku bertanya, anak bapak itu pada kemana sih, kok ngurus satu orang bapak aja nggak bisa? Sementara aku sendiri saja jarang menengok ibu. Paling banter setahun sekali saat mudik lebaran.

Tapi sekarang aku janji, akan lebih memperhatikan ibu. Walau kesibukan menyita waktu, walau jarak terpisah pulau dan lautan, setidaknya aku masih bisa menjadi ada. Dan untuk itu, aku sudah membayangkan, Ramadhanku tahun ini, akan menjadi Ramadhan extra untukku di Serang, juga untuk ibu di Lampung. Karena mulai sekarang, dimana hanya tinggal menghitung hari menuju Ramadhan, aku akan lebih sering menelepon ibu setiap harinya, tetap mendampingi anak-anak belajar puasa, tetap aktif menemani para balita belajar bertumbuh dan berkembang, tetap semangat belajar fotografi bayi, tetap produktif ngeblog, dan tentu saja … tetap bekerja 5 hari seminggu.

Ngomong-ngomong, dengan komitmen sebanyak itu, kapan me time-nya? 😆

Dulu, sebelum hidup menjadi seriweuh sekarang, me time kesukaanku biasanya adalah traveling. Seiring bertambah anak, bertambah pula kesibukan, traveling pun makin jarang. Kalaupun sempat traveling bareng anak, tetep aja riweuh. Jadi yaa, kebiasaan me time ikut berubah. Sekarang, me time buatku sederhana saja, sesederhana melakukan transaksi atau belanja online untuk berbagai kebutuhan.

Eits! Tapi jangan berburuk sangka ya. Menjadikan transaksi atau belanja online sebagai me time bukan sesuatu yang negatif kok. Malah bisa makin hemat. Dan nggak cuma hemat waktu atau tenaga, tetapi juga hemat uang. Apalagi jika transaksinya di Tokopedia. Dan untuk kebutuhan Ramadhan, memilih Tokopedia untuk berbagai kebutuhan juga merupakan ide bagus. Mengapa? Ini alasannya!

5 Cara Menghemat Budget Pengeluaran Ramadhan Dengan Tokopedia

1. Belanja & bayar tagihan di Tokopedia

Semenjak Tokopedia menyediakan berbagai layanan pembayaran, aku jadi banyak terbantu. Belanja dan bayar berbagai tagihan dari rumah aja. Nggak perlu lagi ke ATM atau ke loket/bank cuma untuk bayar listrik. Nggak usah lari ke konter kalau kehabisan pulsa atau paket data. Cukup buka aplikasi Tokopedia aja. Dengan begitu aku nggak perlu keluar biaya ongkos atau bensin motor, nggak perlu jajan cendol atau es kepal milo kalau capek antri dan kepanasan. Hihi. Lagian ya, aku pernah punya pengalaman nggak enak, kehilangan anak di pasar menjelang lebaran.

2. Pastikan hanya belanja yang dibutuhkan saja

However, Tokopedia itu nggak ubahnya seperti mall. Ada banyak sekali toko yang menjual berbagai barang. Jadi awas, jangan sampai tergoda untuk membeli barang-barang yang tidak terlalu dibutuhkan. Biasa kan, suka laper mata. Ujung-ujungnya belanja kompulsif dan tekor sendiri. Misalnya, butuhnya beli kurma aja, eh, yang dibeli kirma dan toples cantik, dengan dalih “ini cakep banget buat nyimpen kurmanya”, padahal taperwer dan lok n lok udah menuhin rak dan itu bisa banget buat nyimpen kurna doang mah. Haha 😆 Untuk menghindari hal itu, biasanya aku langsung pilih menu pencarian setelah buka aplikasi Tokopedia, ketik barang yang dibutuhkan, klik beli dan langsung bayar.

3. Cermat memilih harga

Oya, masih berhubungan dengan tip nomor 2 di atas, setelah keluar semua hasil pencarian, biasanya aku filter lagi untuk mendapatkan harga terbaik. Karena biasanya, ada banyak toko menjual barang yang sama dengan harga berbeda.

4. Beli dari toko/seller terdekat

Selain pertimbangan harga, lokasibtoko/seller juga jadi bahan pertimbangan. Supaya ongkir ngga terlalu mahal, biasanya aku beli dari seller area Jabodetabek dan Banten, soalnya alamatku kan di Serang. Lain hal kalau belanja untuk dikirim ke ibu di Lampung, sebisa mungkin aku cari seller yang area Lampung juga. Dengan begitu, biasa ongkos kirim bisa ditekan.

5. Manfaatkan diskon dan promo Ramadhan

Selanjutnya yang peling penting, sebelum melakukan pembayaran, cek dulu promo apa yang sedang berjalan di Tokopedia. Kan biasanya suka banyak promo dan diskon tuh. Entah promo gratis ongkir, promo cash back, atau diskon. Salin kode vouchernya sebelum klik bayar. Lumayan banget untuk lebih berhemat lagi.

Sebenarnya, hubunganku dan Tokopedia itu seperti love and hate relationship. Apalagi kalau Tokopedia mulai ngeluarin promo seasonal. Menggoda banget dan rasanya nggak mau ketinggalan. Seperti Ramadhan kali ini, ada banyak promo yang akan dijalankan setiap harinya selama Ramadhan. Eh, sebelum Ramadhan juga udah mulai malahan. Coba deh kalian update aplikasinya, nanti bakal ada kejutan seperti ini nih, dapat ketupat ramadhan berisi hadiah setelah bertransaksi.

Tapi yang paling heboh, tanggal 25 Mei nanti, bakal ada kejutan Ramadhan Extra. Uwuwuu, pas tanggal gajian lagi tuh. Gaswaaat. 😆

The 7 Most Beautiful Parks in the World to Explore with Your Loved One

When I was a single parent, I’ve ever tried to look for love through internet. ha ha 😆 Please be advised. I was desperate at that time, and I also had a trauma to marry a local man, so I thought to find a mate from outside Indonesia. But, did I got a mate from that online dating website? No, I didn’t! But one of my friend did. She found a right man and got married.

It’s been a long time that I no longer browse the online dating websites. I’ve got married (again) now and got 2 lovely children. But yesterday on my way home from work, I was bored because of stuck in a traffic jam.

Then I thought about opening the website again. Ops, don’t worry! I’m not about to cheat. I just want to read the article on the blog owned by that dating website. You know, there are many articles we can read to get some inspiration about our relationship. One of these, an article about the beautiful parks in the world. It makes me want another honeymoon with husband. Just two of us. <3<3<3

Every modern city, despite how urbanized it is, simply must have some quiet corner where you can enjoy the beauty of nature. Sometimes, what you really need to see to get an aesthetic pleasure is not architecture but versatile flora: green trees, blossoming flowers, manicured bushes. If you don’t know where you want to go on your romantic vacation, consider the following list of fascinating parks kindly provided by an overseas dating site.

Keukenhof, Lisse, the Netherlands

The Keukenhof park is arguably one of the most splendid parks on the planet. It’s located between Amsterdam and the Hague, in the city of Lisse. It occupies the area of 32 ha. The territory is covered with tulip fields, plenty of canals, fountains, waterfalls, and sculptures. There is even a windmill that you can explore from the inside. The park was founded in 1949 and is one of the most famous attractions in Europe. It is open for visitors from late March till the middle of May.

Boboli Gardens, Florence, Italy

The Boboli Gardens are the embodiment of the grandeur and power of the Medici dynasty. “Gardens” is a very humble name for this spectacular site. It’s a royal garden and truly an open-air museum. The strict geometrical layout, beautiful fountains and statues, colonnades, grottos, and amazing views of the city – all this draws a lot of tourists in every season.

Nong Nooch Tropical Botanical Garden, Pattaya, Thailand

The founder of the botanical garden, after whom it’s named, wanted to grow fruits and plants for her family. But very soon her garden began to attract the interest of locals and tourists with its diversity. This is when the idea to add some decorative elements and open the garden for public appeared. Arguably, one the best tropical gardens in the world, Nong Nooch offers not only a plethora of blossoming flowers and rare plants but also daily elephant shows and other entertainment.

Gardens and Park of Versailles, France

Louis XIV established this park as part of his residence in 1661. He hired the best architects and artists that implemented his ideas into reality and built the Palace of Versailles with its gardens. It’s a majestic place and part of French national heritage. 800 hectares covered with greenery, flowerbeds, ponds, fountains are perfect for a day-trip.

Butchart Gardens, Brentwood Bay, British Columbia, Canada

Over a million people visit the Butchart Gardens annually. Its founders established the garden on the site of the exhausted limestone quarry. It was built by the Japanese designer Isaburo Kishida. The territory of the Gardens features the Japanese Garden, the Italian Garden, the Star Pond, and the Ross Fountain.

Rikugien Garden, Tokyo, Japan

The name of the park, established in 1695, is literally translated as “Six Poems Garden”. It’s one of the most beautiful parks in Japan. If you come here in spring you’ll be delighted at the blossoming sakura trees. If you come in autumn, shrubs, maple and zelkova trees will stun you with a palette of colors. The park is especially beautiful and mesmerizing during the dark hours when it is illuminated.

Zhangjiajie National Forest Park, China

In 1982, it became the first national forest park in China. Zhangjiajie gained its popularity with foreign tourists after they saw it in Avatar. It was a giant quartzitic pillar that attracted the attention of the movie’s fans. Enjoy a spectacular view of the forest from the top of the cliff where you can get using the Bailong Elevator. Take a walk on the longest and the highest glass bridge that connects two mountains.

Anyway, spending time with mate in the park, or surrounded by green is very pleasant indeed. I quite often do it with my hubby before getting babies. And now, I miss it already.

Di Tebing Lemo Toraja

How about you, guys? Apakah kalian juga suka pergi berduaan dengan pasangan di taman yang indah?

***

7 Park pictures source: Pixabay