Category Archives: Review

10 Notebook Terbaik ASUS Tahun 2017 Untuk Content Creator

2017 adalah tahun-tahun penuh perjuangan buatku. Sebagai blogger yang ingin naik kelas, aku sangat mengidam-idamkan sebuah notebook yang bisa memuluskan jalanku menjadi seorang content creator. Aku jngin produktif membuat video, ingin mahir mengedit foto, juga ingin-ingin lainnya yang butuh dukungan notebook berperforma tinggi.

Untuk itu, aku jadi sering browsing spesifikasi notebook yang cocok untuk mendukung kebutuhan content creator. Rajin juga bertanya sana-sini, terutapa kepada para tekno blogger yang mengerti dan memang mendalami teknologi. Aku juga berusaha mengikuti perkembangan berita notebook-botebook terbaru yang rilis di tahun 2017, bahkan sampai ikut-ikutan menghadiri prosesi launchingnya.

Nah, dari hasil mengamati, browsing dan bertanya sana-sini, aku berhasil mengumpulkan 10 tipe notebook terbaik ASUS tahun 2017 yang cocok untuk content creator. Apa saja? Simak yuk!

1.ASUS ZenBook Pro UX550

Merupakan ultrabook sempurna untuk para content creator karena memiliki performa kelas gaming, bodi tipis, audio berkelas, serta resolusi layar 4K. Terdapat dukungan prosesor terkuat berbasis Intel Quad Core i7 generasi ke-7 dan kartu grafis Nvidia GTX seri 10 yang didesain secara khusus untuk kebutuhan olah grafis tinggi bahkan hingga 3D gaming. Sehingga makin mengukuhkan bahwa ZenBook Pro UX550 ini memang secara khusus dipersiapkan untuk mereka yang bekerja di industri kreatif, terutama yang berkutat dalam ranah videografi. Sst, Raditya Dika pakai ini loh!

Selain andal di sisi performa, ASUS ZenBook Pro UX550 juga merupakan notebook dapat mendukung probabilitas dengan gaya hidup masa kini. Fitur-fitur yang mendukung probabilitas kerja tersebut antara lain, disan stylish, bodi tipis 1.89cm, bobot ringan 1.8kg, hemat daya baterai dan fast charging, sistem pendinginan yang canggih, serta fitur keren lainnya. Sehingga konten kreator bisa bekerja di mana dan kapan saja, seperti menyunting naskah, menggubah komposisi musik ataupun melakukan editing video, tanpa perlu terbebani dengan beban bawaan yang berat serta terlalu banyak.

SPESIFIKASI & HARGA

Harga Rp26.299.000,-
CPU Intel® Core™ i7-7700HQ Processor 2.8 GHz (6M Cache, up to 3.8 GHz)
OS Windows 10 Pro / Windows 10 Home
Memory 16GB DDR4L 2400MHz
Storage 1TB / 512GB PCIe SSD
Display 15,6″ IPS Touch UHD 4K (3840×2160) / FHD Touch (1920×1080) Corning® Gorilla® Glass, 60Hz refresh rate, wide 100% sRGB color gamut, 178° wide-view, ASUS Eye Care for up to 30% blue-light reduction, 7,3mm-thin bezel with 83% screen-to-body ratio in 14” chassis
Graphics Nvidia GTX1050Ti/ GTX1050 4GB VRAM GDDR5
Input/Output 2x USB 3.0 Type-C, glass-covered with intelligent palm-rejection touchpad, Precision touchpad (PTP) support with up to four-finger smart gestures, side-mounted for convenience fingerprint sensor, 2x USB 3.0, 1x HDMI, 1x combo audio jack, 1x micro USB card reader
Camera VGA Web Camera
Connectivity 802.11ac Wi-Fi; IEEE 802.11 a/b/g/n compatible, Bluetooth® 4.1
Audio SonicMaster Premium quad speaker stereo audio with surround-sound, Harman Kardon-certified, smart amplifier for maximum audio performance, array microphone with Cortana voice-recognition support, 3.5mm headphone jack
Weight 1.8Kg
Accesories carry bag & USB3.0 to RJ45 cable
Dimension 36.5 x 25.1 x 1.89 cm
Keyboard full-size backlit with 1.5mm key travel keyboard
Special Design Alumunium alloy body, diamond cut, elegant and modern lines, iluminated logo
Battery 73Wh 8-cell lithium-polymer battery, up to 14 hours battery life, fast-charge technology: 60% in 49 mins
Colors Black
Warranty 2 Tahun Garansi Global senilai Rp1.500.000

2. ASUS ZenBook Flip S UX370

Merupakan notebook lipat tertipis di dunia untuk pengguna yang aktif, dinamis, dan memutuhkan notebook berperforma tinggi. ASUS ZenBook Flip S UX370 mengombinasikan desain ultra tipis, elegan, performa tertinggi, dan hadir dengan engsel 360°.

Cocok untuk pengguna yang bekerja di bidang disain, fashion, atau industri kreatif lainnya yang membutuhkan notebook 2 in 1 yang probable. Karena ZenBook Flip S memiliki layar yang dapat dilipat hingga 360°, memungkinkanya untuk digunakan sebagai laptop bertenaga, atau sebagai tablet praktis dengan layar sentuh yang sudah dilindungi corning gorilla glass. Selain itu, dengan ketebalan yang hanya 10,9 milimeter dan berat 1,1Kg, disain stylish, baterai awet sepanjang hari, fast charging, dan tetap adem, membuat ZenBook Flip S cocok dijadikan teman kerja mobile.

SPESIFIKASI & HARGA ZENBOOK FLIP S UX370UA

Harga Rp25.299.000,-
CPU Intel® Core™ i7-7500U Processor
OS Windows 10 Home
Memory 16GB DDR3L 2133MHz
Storage 512GB PCIe SSD
Display 13.3″ IPS FHD (1920×1080) touch with Corning® Gorilla® Glass, 60Hz refresh rate, wide 100% sRGB color gamut, 178° wide-view, ASUS Eye Care for up to 30% blue-light reduction, 6.11mm-thin bezel with 80% screen-to-body ratio
Graphics Integrated Intel® HD Graphics 620
Input/Output 2x USB 3.0 Type-C, glass-covered with intelligent palm-rejection touchpad, Precision touchpad (PTP) support with up to four-finger smart gestures, side-mounted for convenience fingerprint sensor
Camera VGA Web Camera
Connectivity 802.11ac Wi-Fi; IEEE 802.11 a/b/g/n compatible, Bluetooth® 4.1
Audio SonicMaster Premium 2-speaker stereo audio with surround-sound, Harman Kardon-certified, smart amplifier for maximum audio performance, array microphone with Cortana voice-recognition support, 3.5mm headphone jack
Weight 1.1Kg
Dimension 1.09 x 31.3 x 21.8 cm
Keyboard full-size backlit with 1.0mm key travel keyboard
Special Design Alumunium alloy body, Elegant and modern lines, New ROG Strix design
Battery 39Wh 2-cell lithium-polymer battery, Up to 11.5 hours battery life, Fast-charge technology: 60% in 49 mins
Colors Royal Blue, Smoky Grey (Crafted in aerospace-grade aluminum alloy, 50% stronger than standard alloy)
MSRP Rp25.299.000 (free ASUS Stylus dan Mini Dock senilai Rp5.500.000)ASUS Sleeve
Warranty 2 Tahun Garansi Global, senilai Rp1.250.000

3. ASUS ZenBook 3 Deluxe UX490

Ultrabook tertipis di kelasnya, diciptakan khusus untuk mereka yang sangat mengutamakan penampilan dan ekstetika, karena desainnya sangat elegan, cantik serta memiliki dimensi yang amat sangat ramping. Meski sangat tipis, performanya tetap andal karena didukung prosesor Intel Core generasi ke-7. Sistem pendinginnya mengadopsi teknologi cooling system yang inovatif, sehingga terciptalah notebook dengan ketebalan hanya 12,9 mm, dengan bobot hanya 1,1 kg. Cocok untuk pengguna dengan gaya hidup urban dan penuh gaya, namun membutuhkan notebook berperforma.

SPESIFIKASI & HARGA ZENBOOK 3 DELUXE UX490

Price Rp25.299.000,-
CPU Intel® Core™ i7 7500U (2.7GHz with Turbo Boost up to 3.5GHz, 4MB cache)
Operating System Windows 10 Home
Memory 16GB DDR3L 2133MHz SDRAM
Storage 512GB PCIe *4 M.2 SSD
Display 14” LED-backlit Full HD (1920 by 1080), 60Hz refresh rate, wide 100% sRGB color gamut, 178° wide-view technology, Corning® Gorilla® Glass 5 cover, 1000:1 TV-grade contrast ratio, ASUS Eye Care technology for up to 30% blue-light reduction, 7.46mm-thin bezel with 84% screen-to-body ratio
Graphics Intel® HD Graphics 620
Input/Output 1x combo audio jack, 1x USB 3.1 Type-C port, Fingerprint Reader, Backlit keyboard with 1.2mm Keyboard Travel Distance, Glass Touchpad
Camera VGA Web Camera
Connectivity Integrated 802.11a/b/g/n/ac (WIDI Support), Bluetooth V4.1
Audio Quad-speaker ASUS SonicMaster Premium stereo audio system with surround-sound effects, Harman Kardon-certified, Smart amplifier for maximum audio performance, Array microphone with Cortana voice-recognition support, 3.5mm headphone jack
Battery Up to 9 hours battery life, 46Wh 4-cell lithium-polymer battery, Fast-charging technology: 60% in 49 mins, 65W USB-C™ power adapter
Dimension 329 x 210 x 12.9 mmwith Aerospace-grade aluminum alloy 6013
Weight 1,1Kg with Battery
Colors Royal Blue, Quartz Grey
Accessories FREE Sleeve Bag & Dongle (type C to type A/type C/HDMI) senilai Rp 1.500.000
Warranty 2 tahun garansi global senilai Rp1.250.000

4. ASUS ZenBook UX410UQ

Merupakan ultrabook berperforma untuk penguna kreatif yang banyak menghasilkan karya dan konten-konten dengan tingkat kreativitas tinggi dalam proses penciptaannya. Disainnya yang ramping dengan bobot ringan, membuat ASUS ZenBook UX410UQ dapat dijadikan sebagai partner kerja yang dapat diandalkan dimana saja. Seperti testimoni Eka Gustiwana yang merupakan komposer terkenal. Dengan menggunakan ZenBook UX410UQ, ia bisa melakukan editing bahkan saat dalam perjalanan sebelum meeting dengan kliennya.


5. ASUS VivoBook Pro N580

Notebook tipis dengan performa dan suara audio dahsyat ini juga diciptakan untuk kalangan di industri kreatif yang membutuhkan laptop dengan kinerja terbaik, namun bisa didapatkan dengan harga yang lebih terjangkau. Ditenagai oleh prosesor Intel® Core™ generasi ke-7 yakni i7-7700HQ, serta dilengkapi dengan RAM DDR4 8GB yang 33% lebih cepat dari DDR3 sehingga mempermudah kinerja saat multitasking.

Dilengkapi dengan graphics NVIDIA® GeForce® GTX 1050 yang sering digunakan dalam laptop gaming, membuat tampilan visual VivoBook Pro 15 N580 sangat jernih, menjadikannya laptop sempurna saat bermain game, menonton film atau saat mengedit video.

SPESIFIKASI & HARGA ASUS VIVOBOOK PRO N580

Price  Rp15.299.000,-
CPU Intel® Core™ i7-7700HQ Processor 2.8 GHz (6M Cache, up to 3.8 GHz)
Operating System Endless OS
Memory 8GB DDR4 2400MHz SDRAM
Storage 1TB HDD + 128GB SSD
Display 15,6” (16:9) LED backlit FHD (1920×1080) Anti Glare Panel
Graphics Gaming Discrete Graphics Nvidia GTX 1050 VRAM 4GB GDDR5
Input/Output 1 x Type C USB3.0 (USB3.1 GEN1), 1 x Fingerprint (On selected models), 1 x HDMI, 1 x USB 3.0 port(s), 1 x Microphone-in/Headphone-out jack, 2 x USB 2.0 ports
Camera VGA Web Camera
Connectivity Integrated 802.11a/b/g/n/ac (WIDI Support), Bluetooth V4.1
Audio Built-in Stereo 1.6 W Quad-Speakers And Digital Array MicrophoneASUS SonicMaster Premium Technology
Battery 3 Cells 42 Whrs Battery with fast charging technology, 60% in 48 minutes
Dimension (WxDxH) 361.4 x 243.5 x 17.9 mm
Weight 2Kg with Battery
Colors Gold
Accessories Free backpack senilai Rp299.000
Warranty 2 tahun garansi global, senilai Rp1.250.000

 


6. ASUS VivoBook S S510

Diciptakan untuk kaum muda yang aktif, dinamis dan penuh gairah, yang biasanya menginginkan perangkat atau gadget yang premium untuk mendukung aktivitas dan gaya hidup sehari-hari, namun ramah dari sisi harga.

Notebook 15 Inci berukuran 14 Inci dengan teknologi NanoEdge ini dibekali prosesor kuat, yaitu Intel Core i5 7200U generasi ke-7 berkecepatan hingga 3.1GHz. Disain ramping, ketebalan hanya 1,79 cm dan bobot 1,7Kg. Kombinasi ringkas, tipis dan ringan tersebut membuat notebook ini cocok juga untuk diajak bepergian. Dan tentunya, dapat diandalkan oleh para content creator. Sebab, selain menawarkan keindahan desain, notebook ini pun memiliki performa yang mumpuni.

SPESIFIKASI & HARGA VIVOBOOK S S510

Harga Rp9.699.000,-
CPU Intel® Core™ i5 7200U Processor (3M Cache, up to 3.1GHz)
Operating System Endless OS
Memory 4GB DDR3L 2133MHz SDRAM
Storage 128GB SATA 3 M.2 SSD + 1TB HDD
Display 15,6” (16:9) LED backlit FHD (1920×1080) with slim bezel
Graphics Discrete graphics Nvidia GT940MX 2GB VRAM
Input/Output 1 x Type C USB3.0 (USB3.1 GEN1), 1 x Fingerprint (On selected models), 1 x HDMI, 1 x USB 3.0 port(s), 1 x Microphone-in/Headphone-out jack, 2 x USB 2.0 port(s)
Camera VGA Web Camera
Connectivity Integrated 802.11ac (WIDI Support), Bluetooth V4.1
Audio Built-in Stereo 1.6 W Quad-Speakers And Digital Array MicrophoneASUS SonicMaster Premium Technology
Battery 3 Cells 42 Whrs Battery
Dimension (WxDxH) 361.4 x 243.5 x 17.9 mm
Weight 1,7Kg with Battery
Colors Icicle Gold
Warranty 2 tahun garansi global senilai Rp900.000

7. ASUS VivoBook Flip TP310

Merupakan laptop sempurna untuk semua kegiatan, dengan engsel yang kokoh dan dapat diputar sampai 360 derajat, serta dibekali multi-gear metal yang memberikan kenyamanan dan kebebasan sesuai keinginan penggunanya. Sangat cocok unthk content creator yang menggeluti dunia fashion atau disain.

Dengan VivoBook Flip TP301, penggunanya bisa fokus bekerja dengan gaya laptop, atau diputar hingga 360° menjadi tablet untuk berdiskusi dengan rekan kerja atau klien. Bisa digunakan dengan stand mode jika ingin menonton melalui layar notebook dengan lebih nyaman. Designnya super ringan dan baterai tahan lama.

Spesifikasi lengkap bisa dibaca di https://www.asus.com/id/2-in-1-PCs/ASUS-VivoBook-Flip-TP301UJ/


8. ASUS X555QG

Notebook multimedia AMD dengan grafis dan audio dahsyat. Notebook yang sebenarnya diciptakan untuk gamer pemula (entry level) ini juga cocok untuk konten kreator karena performanya sudah mumpuni. Dirancang untuk produktivitas dan hiburan, ASUS X555QG dibekali prosesor AMD APU A12 yang cocok untuk semua segmen pengguna, mulai untuk pekerjaan sehari-hari hingga kebutuhan hiburan seperti main game, atau kegiatan kreatif lainnya seperti mengedit video atau olah foto yang membutuhkan grafis tinggi.

Pada sisi disain ASUS X555QG memiliki tampilan yang stylish serta menonjol di antara notebook yang ada di pasaran saat ini. Tersedia berbagai pilihan warna yang bisa dipilih sesuai karakter penggunanya.

Spesifikasi lengkap bisa dibaca di https://www.asus.com/id/Laptops/X555QG/


9. Asus X550IK

Merupakan notebook gaming entey level dengan spesifikasi paling tinggi di jajaran notebook seri X. Dibekali dual graphics yang terdiri dari AMD Radeon R7 terintegrasi dan Radeon RX 560 Polaris yang dapat bekerja bergantian sesuai kebutuhan. Menawarkan performa prosesor AMD APU FX series dan spesifikasi unggul lainnya, membuat ASUS X550IK dapat diandalkan untuk kebutuhan komputasi multithread dan gaming. Kombinasi spesifikasinya juga tentu cocok untuk konten kreator.

Selain performa, Asus X550IK ini juga tampil dengan disain seperti notebook kasual biasa dan lebih kompak, sehingga menjadikannya sebagai notebook ideal untuk mobile.

Spesifikasinya bisa dibaca di https://www.asus.com/Laptops/X550IK/specifications/


10. ASUS VivoBook Max X441UV

Notebook ini sebenarnya diciptakan untuk segmen pelajar dan mahasiswa, khususnya yang membutuhkan notebook multimedia. Namun, jika melihat performa dan grafisnya yang bertenaga, serta teknologi yang lebih mumpuni, maka ASUS VivoBook Max X441UV juga masih dapat diandalkan oleh kalangan content creator, khususnya kelas pemula.

Didukung prosesor Intel Core i3-6006U generasi ke-6 dan kartu grafis Nvidia GT920MX untuk kenyaman mengolah grafis dan video editing. Kode U prosesor tersebut menandakan bahwa perangkat ini memiliki performa yang baik namun tetap hemat daya.

notebook apabila terjadi masalah dimana dan kapanpun, bahkan saat berada di negara lain.

SPESIFIKASI & HARGA VIVOBOOK MAX X441UV


Harga Rp 6.749.000


Model Name
ASUS VivoBook Max X441UV


OS
Windows 10


CPU
Intel Core i3-6006U


Memory
4GB DDR4 2133 MHz RAM


Storage
500GB HDD 5400RPM SATA HDD


Display
14.0″ (16:9) LED backlit HD (1366×768) Glare 60Hz Panel with 45% NTSC
Support ASUS Splendid Technology


Graphics
NVIDIA® GeForce® GT920MX with 2GB VRAM


Input/Output
1 x COMBO audio jack, 1 x VGA port/Mini D-sub 15-pin for external monitor
1 x USB 3.0 port(s), 1 x USB 2.0 port(s), 1 x USB-C Gen 1 (up to 5 Gbps), 1 x RJ45 LAN Jack for LAN insert, 1 x HDMI


Disk Drive
Super-Multi DVD (On selected models)


Keyboard
Chicklet keyboard (2,3 mm travel distance)


Camera
VGA Web Camera


Connectivity
Wi-Fi Integrated 802.11b/g/n, Integrated 802.11 AC Bluetooth
Built-in Bluetooth V4.0


Audio
Built-in Speakers And Microphone with SonicMaster


Weight
1.7Kg


Dimension
34.8 x 24.2 x 2.76 ~ cm (WxDxH)


Colors
Silver Gradient, Chocolate Brown, Aqua Blue, White, dan Red


Battery
3 Cells 36 Whrs Battery


Warranty
2 years full global warranty


***

Sebagai tambahan informasi, mulai akhir tahun 2017 lalu, semua notebook ASUS sudah didukung dengan windows 10 home resmi preinstalled, sehingga pembeli tidak perlu repot membeli atau melakukan instalasi sendiri.

Dari 10 jenis notebook Terbaik ASUS tahun 2017 yang cocok untuk content creator di atas, yang aku pakai saat ini adalah VivoBook Max X441UV. Kalau ada rejeki lagi, inginnya aku upgrade ke ZenBook. 😆

Kalau kamu, inginnya yang mana?

Menginap di Grand Edge Hotel Semarang

Sore di Semarang yang hujan, aku berharap Baby Karla tetap merasa hangat dalam pelukan. Walau sebenarnya, aku bisa saja membaringkannya di tempat tidur, lalu kuselimuti dengan bed cover yang hangat. Tapi hatiku mengatakan, “udah, gendong aja bayinya, coba berdiri di dekat jendela, lihat tuh panorama kota Semarang dari ketinggian, cantik kan? Jangan lupa set timer di kamera, lalu bikin foto candid!” 😆

Epic, ya! Setelah check in di hotel, aku malah sibuk foto-foto sendirian. Padahal badanku rasanya remuk setelah seharian jalan-jalan di Semarang sambil gendong anak. Begitulah resiko kalau traveling bersama bayi, badan pegal-pegal. Apalagi aku nggak mau ribet bawa stroller. Tapi dasar Noe, nggak bisa banget untuk nggak bikin konten (foto) sebelum kamar jadi berantakan.

Agak ribet juga sebenarnya, karena waktu itu aku cek in di hotel cuma berduaan sama baby K. Sementara Ojrahar yang biasa jadi tukang fotoku, masih tertahan di rumah temannya di pinggiran kota Semarang. Ya terpaksa aku harus kreatif, menjadikan gelas-gelas di meja minibar sebagai tripod, dan aku sibuk bolak-balik mencet tombol shutter dan berpose penuh pencitraan.

Hasilnya? Fotonya jadi banyak. 😆 Ada yang berdiri di dekat jendela besar sambil peluk-peluk manja, duduk di sofa pura-pura bercanda, sampai sok akting nidurin bayi di kasur. Parahnya, satu pose aja bisa beberapa kali jepret. Kalau belum pas, ulangi lagi. Kurang cahaya, buka gorden. Kurang ekspresif, ulangi dengan senyum berbeda. Kurang kerjaan lah pokoknya. Itu si bayik kalau bisa ngomong, mungkin dia akan bilang “Ibuk, aku lelaaah!” 😆 😆 😆 Haha.

Tetapi sekarang mari lupakan kedodolanku yang itu, karena postingan ini sengaja aku buat untuk mereview hotel tempatku menginap selama jalan-jalan hemat di Semarang.

Rate Harga

Aku memesan Grand Edge Hotel Semarang menggunakan layanan paket tiket dan hotel Traveloka. Jadi aku bisa dapat hotel bagus dengan fasilitas lengkap, dan harganya jauh lebih murah dari publish rate.

Total yang aku bayar adalah 2,7 juta untuk 4 tiket pesawat pergi pulang dan 1 kamar hotel untuk 1 malam. Kalau di-break down, kira-kira rinciannya akan jadi seperti ini;

  • Tiket PP untuk 3 orang @ Rp 800 ribuan, total 2.4 juta
  • Harga tiket bayi 10% dari harga tiket dewasa, berarti 80 ribu.
  • Kamar hotel 1 malam 600 ribuan

Angka-angka tersebut kalau dijumlahkan, totalnya bisa mencapai 3 juta lebih. Tetapi dengan harga paket, aku cuma harus bayar 2.7jutaan aja. Yeay!

Pesan paket tiket pesawat dan hotel Traveloka memang menguntungkan. Selain hemat waktu, aku juga bisa hemat biaya karena harganya jadi lebih murah, baik harga tiketnya maupun harga kamar hotelnya.

Seandainya aku pesan tiket dan hotel secara terpisah, hampir bisa dipastikan aku bakal booking hotel budget. Seperti ketika traveling sehabis melahirkan K baby ke Jogja bulan September lalu, kami menginap di hotel kecil dengan kamar sempit tanpa jendela. Ya maklum, harga selalu menjadi pertimbangan pertama buatku. Jadi kalau bisa dapat hotel bagus dengan harga super murah seperti Grand Edge Hotel Semarang, kan cucok meong banget.

Lokasi

Grand Edge Hotel memang nggak berlokasi di pusat kota Semarang persis, tetapi menurutku nggaj terlalu jauh juga. Saat menuju hotel dari pusat kota, tepatnya dari Kafe Lot 28, aku naik taksi online dan cuma bayar Rp20.000. Masih terbilang dekat lah dengan pusat kota Semarang.

Untuk urusan makan dan jajan juga masih aman kalau maunya yang dekat-dekat. Ada Indomaret di sebelah hotel. Untuk dinner, kalau nggak mau makan di restoran hotel, dan malas pergi jauh keluar hotel, bisa makan di resto atau café terdekat. Kebanyakan masakan Asia seperti Korean Food dan Chinese Food gitu. Butik dan souvenir shop juga ada kalau mau belanja. Semuanya ada di gedung yang sama dengan Grand Edge Hotel, bersebelahan dengan area lobi.

Oya, aku sempat mengira gedung itu adalah mall, bukan hotel. Saat taksi yang aku tumpangi mengantarku ke sana, aku tanya ke driver “Pak, bener ini hotelnya? Kok lebih mirip mall?”

Jadi ya, menurutku, Grand Edge Hotel Semarang ini akan sangat cocok untuk tempat menginap untuk bisnis purpose. Cocok juga untuk family staycation mengingat fasilitasnya yang lengkap.

Kamar

Aku menempati kamar Deluxe, tipe kamar paling murah dengan luas 24 m2. Tempat tidurnya double bed ukuran king, jadi nggak terlalu sempit untuk tidur berempat (2 dewasa & 2 balita).

Bed covernya lembut, bersih dan tanpa noda. Nyaman buat tidur baby Karla dana bang Ranu.

Aku suka pilihan warna violet yang digunakan untuk mempercantik suasana kamar. Tampak elegan. Dipadu dengan warna kayu yang hangat, dan sentuhan etnik berupa hiasan dinding dari kain batik.

Fasilitas lain di dalam kamar, kurang lebih sama dengan hotel pada umumnya. Ada TV layar datar dengan channel TV kabel; kursi dan meja tulis; teko pemanas air lengkap dengan kopi, teh dan gulanya; 2 botol air minum ukuran 600ml; kulkas kecil; lemari pakaian dengan beberapa gantungan baju dan mini brankas; juga slipper. Nggak ketinggalan side table di sisi kanan dan kiri tempat tidur. Juga ada meja bundar dan sofa untuk duduk santai di dekat jendela besar.

Kamar Mandi

Kamar mandinya luas dengan standing shower dan toilet duduk. Air mengalir lancar. Hanya saja airnya tidak bisa langsung hangat saat akan mandi. Aku harus menunggu beberapa menit setelah keran shower dibuka, baru airnya jadi hangat. Ya…, bukan masalah besar sih.

Perlengkapan mandi tersedia. Handuknya bersih dan tanpa noda. Jadi nggak usah susah-sisah bawa handuk dan sabun dari rumah, supaya ngga berat barang bawaan.

Dining Room & Makanan

Aku surprised banget ketika memasuki dining room untuk sarapan. Setting ruangannya terlalu kekinian. Bayangkan, ada meja dengan bean bag sebagai tempat duduk di dining room. Meja-meja dengan bean bag tersebut ditempatkan di posisi strategis sehingga tamu-tamunya bisa sarapan sambil menikmati panorama alam dari ketinggian.

Dengan bean bag itu, aku bisa makan dengan jenak. Soalnya bean bag kan bisa jadi tempat tidur yang nyaman untuk baby K. Aku jadi ingat ketika sarapan di hotel saat traveling ke Surabya akhir tahun 2015. Momen sarapan kami ternodai dengan perang dingin.

Ceritanya, kami harus gantian gendong bayi kalau sarapan. Jadi Ojrahar sarapan duluan, sementara aku gendong abang Ranu yang masih bayi. Gantian, nanti kalau dia sudah selesai, baru aku yang makan. Eh, dia sarapannya kok dihayati banget, jadinya lama. Aku sebagai ibu menyusui yang kelaparan, ngambek lah. Kisah itu sempat aku tulis dengan jujur dan aku sukses menuai bullian dari para travel blogger. Silakan baca “ceritanya di link ini” kalau mau tau cerita dan komen-komen pedasnya. Haha. 😆 Sekarang ayo kembali ke review makanan Grand Edge Hotel Semarang.

Varian makanannya banyak. Ada masakan Indonesia dan western. Yang unik, ada nasi goreng hijau. Warna hijaunya dari bayam. Suka juga dengan jusnya yang fresh. Bubur kacang ijonya juga enak, manisnya pas. Oya, aku juga cobain red velvet cake yang warnanya merah menggoda gitu. Penyuka red velvet mungkin suka. Aku nggak bisa menilai enak atau enggak-nya karena lidahku sukanya rasa coklat dan keju.

Kalau Abang Ranu makan bubur ayam. Tumben-tumbenan dia mau makan sampe banyak, ternyata kuah kaldunya enak. Sedangkan bapaknya Ranu, apa yang dia makan udah nggak aku perhatiin. Aku sibuk makan sendiri. 😆

Fasilitas Lain

Alasan utama mengapa aku memilih Grand Edge Hotel Semarang adalah karena kolam renangnya. Saat melihat daftar hotel di Traveloka, aku langsung jatuh cinta gara-gara foto kolam sky poolnya itu, dengan panorama sunset di langit kota Semarang yang sangat mencuri perhatian.

Sky Pool ada di roof top, aksesnya dari dining room yang juga berada di lantai paling atas gedung hotel. Dekat dengan kolam, ada gym yang bisa digunakan gartis untuk tamu hotel.

Oya, bicara soal fasilitas, nggak afdol rasanya kalau nggak nyinggung fasilitas Free Wi-Fi. Koneksinya lumayan kencang dan stabil.

Service

Stafnya ramah-ramah. Mulai dari security, resepsionis yang membantu proses check-in, room boy yang mengantarku ke kamar dan membawakan ransel, sampai para staf di dining room yang helpful selama aku sarapan.

Kesimpulan

Aku mendapat pengalaman menginap yang menyenangkan di Grand Edge Hotel Semarang. Begitu juga Abang Ranu yang betah banget saat main di sky pool ditemani bapaknya. Jadi menurutku, hotel ini juga cocok untuk family staycation. Karena hotelnya ramah anak, fasilitas lumayan lengkap, dan makanannya enak.

Tip;

  • Minta kamar di lantai lebih tinggi untuk dapat pemandangan bagus
  • Kalau cuaca sedang bagus, jangan lupa ke area sky pool untuk melihat sunset
  • Kalau punya anak susah makan, seperti abang Ranu, coba kasih bubur ayam saat sarapan. Rasanya enak banget dengan kuah kaldu yang gurih, anak-anak pasti suka
  • The best buatku nasi goreng sayur hijau, dan bubur kacang ijo