Technology

Asus Vivobook S14 Untuk Editing Foto, Begini Kesanku!

Di forum sesama newborn photographer, sering ada yang nanya, leptop apa yang cocok buat editing foto bayi? Bahkan aku sendiri juga cukup sering ditanya soal rekomendasi leptop, baik via direct message di instagram, maupun whatsapp.

By the way, aku juga dulu gitu loh. Bingung milih leptop, apalagi terkendala budget yang terbatas. Pingiiin gitu punya leptop yang kerjanya cepet, buka file RAW ke Photoshop cuma dalam sekedipan mata, nggak pake nunggu bermenit-menit; yang akurasi warna layarnya bisa dipercaya; yang port konektivitasnya lengkap (ada port USB buat nyolok mouse dan ada slot SD Card juga, jadi nggak usah ribet pake card reader); dan kalo bisa yang enteng buat ditenteng & disain cakep buat diajak kerja sambil ngafe gitu.

Sebagai newbie, dulu itu ya aku juga banyak nanya sana sini ke senior. Leptop apa si yang recommended buat editing? Tau apa jawaban mereka?

Kebanyakan yang mereka sarankan tuh kalo nggak Macbook Pro, ya ke ASUS ROG. Sayang keduanya nggak masuk budgetku lah. Wkwk 🤣

Untungnya kemudian aku kenalan dong sama Asus Vivobook S14 yang seri S430UN. Kisaran harganya 10 sd. 14jt-an aja. Aku udah coba pakai yang prosesornya Intel Core i7, dengan 8GB RAM, dan kartu grafis NVIDIA GeForce MX150 2GB. Jadi kinerjanya udah cukup kenceng. Time and life saver banget deh! Kalo biasanya pake leptop lama aku buka file RAW foto di Photoshop tuh, nunggunyaaaa bisa sampe semenit lebih, sekarang mah itungan detik aja.

Lebih perih lagi nih, udah lah leptopnya lemot, tapi tetap disabar-sabarin lah kan mau gimana lagi, trus pas udah beres ngeditnya, tinggal save, eh kaga bisa dong karena memory kepenuhan. Haha. Paiiit.

Untung ini Vivobook S14 memori penyimpanannya dobel, pakai SSD 256GB dan HDD 1TB.

Untuk layarnya IPS ya men temen, ada anti glare biar tetep nyaman pas begadang tengah malem buat ngedit. Kecuali kalo udah ngantuk berat ya tetep sepet sih 😂 *pengalaman.

Lanjut soal disain yang aku harus mention juga. Vivobook S14 yang baru launching beberapa bulan lalu ini udah lebih ramping dan enteng dibanding seri Vivobook yang dulu-dulu. Disain ergoliftnya bikin aku bilang “waw” saat pertama kali buka leptopnya. Tau kan disain ergolift di leptopnya Asus? Itu loh, yang bikin bagian dasar bawah leptp terangkat dan jadi berrongga di bawahnya, buat sirkulasi udara untuk bantu sistem pendinginan. Uuh, berasa pakai ROG Zephyrus deh.

Lalu soal look. Menurutku, tampilannya emang belum secantik Zenbook & nggak segarang ROG sih, tapi cukup kece buat dibawa mejeng. Nggak tau deh kalo yang warna gold ya, kupikir bakal lebih manis kalau buat perempuan. Sementara yang kupakai ini warnanya firmament green, cukup unik dan nggak pasaran sebenernya. Malah ada filosofinya juga kenapa Asus membuat warna ijo gini. Pilihan warna lainnya juga memiliki filosofinya sendiri loh. Kadi kita bebas pilih yang sesuai keinginan dan paling cocok sama kepribadian.

Ngomong-ngomong, apa aja sih pilihan warnanya, dan apa filosofinya? Tunggu, nanti kutulis lagi beserta spesifikasi lengkap dan ulasan lebih detilnya si Asus Vivobook S14 S430un ini dengan lebih. Nanti mampir lagi ya…

1 thought on “Asus Vivobook S14 Untuk Editing Foto, Begini Kesanku!

  1. Kebutuhan leptop memang rada krusial buat kelancaran aktifitas. Apalagi untuk seorang blogger, kayaknya perlu banget punya leptop yang kemampuannya bisa mengimbangi kreatifitas.

Leave a Reply to Hapudin Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.